15 апреля 2016 в 11:31 Театр 362

"Лебединое озеро" - бриллиант мирового балетного искусства

"Лебединое озеро" - бриллиант мирового балетного искусства

Балет «Лебединое озеро» по праву считается визитной карточкой русского балета. Его либретто и мотивы узнаваемы настолько, что название балета можно смело назвать «нарицательным». Популярность «Лебединого озера» облетела весь земной шар. Балет любят и знают на всех континентах: от Северной Америки до Австралии.

Более того, некоторые элементы постановки стали знаковыми, с ними ассоциируется весь мировой балет в целом. Недаром некоторые сцены из «Лебединого озера» были использованы в качестве иллюстраций балетного искусства в таких шедеврах кинематографа, как фильмы «Черный лебедь» (США, 2011), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (СССР, 1966), «Мост Ватерлоо» (США, 1940).

Либретто

Картина I

Классическая постановка «Лебединого озера» состоит из четырех картин. Действие балета начинается со сцены празднества совершеннолетия принца Зигфрида.

В самый разгар пиршества мать коронованной особы объявляет всем собравшимся о том, что принцу пора выбирать спутницу жизни. Зигфрид, приверженец легкой и разгульной жизни, оказывается не готовым к такому известию.

Картина II

Утешаемый верным другом, он покидает застолье и ищет забвения в азарте охоты на лебедей. Преследуя грациозных птиц, молодые люди оказываются у берегов лесного озера, на водной глади которого разворачивается чудесное действо. Одна из лебедей превращается в прекрасную деву.

Она представляется Одеттой и делится с охотниками своей печальной историей: о том, что ее преследуют чары злой мачехи-колдуньи. Зигфрид без памяти влюбляется в прекрасную лебедь.

Картина III

На следующий день в его отчем доме со всех окрестностей собираются гости. Отцы привозят на смотрины своих дочерей. Принц тут же выделяет из толпы незнакомку, которая точь-в-точь похожа на Одетту.

Одиллия выказывает благосклонность ухаживаниям Зигфрида, а тот в свою очередь обещает на ней жениться. Как только из уст принца звучит признание в любви, отец Одиллии превращается в коварного демона.

В распахнутое окно тронной залы влетает Одетта в белоснежном обличии лебедя. Жених устремляется за своей возлюбленной к озеру, у берегов которого влюбленных подстерегает мачеха Одетты.

Картина IV

Озеро становится все беспокойней и своенравней. Вода поднимается, и влюбленные гибнут в ее мутной пучине. Сцена заканчивается словами обманутой Одетты: «Что ты сделал! Ты погубил и себя и меня. Я умираю».

Большой театр сегодня

Балет «Лебединое озеро» ставят ведущие труппы мира. Однако эталоном считается творчество Большого театра. Сегодня партии злой Одиллии и кроткой Одетты исполняет С. Захарова, принца Зигфрида – Д. Родькин. В танце лебедей участвуют А. Карпова, Н. Кобахидзе, О. Марченкова, А. Воронкова, Ю. Лунькина, С. Павлова, М. Шрайнер.

История балета

Примечательно, что первая постановка, поставленная на подмостках московского театра, не была оценена столичной публикой по достоинству. Настоящий успех пришел к балету лишь через два десятка лет в Санкт-Петербурге.

Однако именно Большой театр способствовал тому, чтобы о «Лебедином озере» узнал весь мир. Так, в 1975 году руководство императорских театров обратилось к Петру Ильичу Чайковскому с просьбой написать музыку для балета «Озеро лебедей».

Первая и вторая постановки

Столь длинная и запутанная история балета привела к тому, что у «Лебединого озера» существует сразу несколько постановок. Первая состоялась еще на этапе написания музыки в 1876 году. Она принадлежит чешскому балетмейстеру Ю. В. Райзингеру.

Над второй постановкой работал бельгиец Й. Гансен. Балет был представлен на суд публики в 1880 году.

Третья постановка

Третья постановка признана классической. Именно ей удалось прославить искусство российского балета на весь мир. В качестве постановщика «Лебединого озера» на этот раз выступил наш соотечественник, талантливый балетмейстер Л. Иванов. Он придал постановке романтический дух. Это стало именно тем, чего так долго ждали зрители.



Ключевые слова: Лебединое озеро, бриллиант мирового балетного искусства, Большой театр, Классическая постановка, принца Зигфрида, Мост Ватерлоо, Большой театр сегодня, История балета, в Санкт-Петербурге