28-06-2017 Лев Ошанин 806

Биография Льва Ошанина

Биография Льва Ошанина

Лев Иванович Ошанин родился 17 (30) мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. В семье было шесть детей — 5 братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской.

Отец скончался, когда Льву было 4 года, и чтобы заработать на жизнь, мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад. С 1922 Ошанины жили в Москве.

Не успев окончить школу, пошел работать, был чернорабочим, токарем на заводе в Сокольниках. По командировке от журнала «Огонек» проработал три с половиной года в Хибиногорске на апатитовой обогатительной фабрике, затем был директором клуба горняков, редактором «Комсомольской страницы», разъездным корреспондентом городской газете. Ныне — почетный гражданин г. Хибиногорска.

Писать стихи начал рано: первое произведение — повесть из школьной жизни «Этажи» (1930). Стихи в 1930-е печатал в журналах «Рост», «Огонек», «Молодая гвардия».

В 1937 издал «Песнь о Куэльноре». В конце 1930-х обратился к песне: «В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой. Один я из всей семьи не научился играть на рояле. Для меня музыка обернулась словами песни».

В 1937 была написана песня «Над родным Симбирском», в 1938 в журнале «Знамя» появилась песня «Тайга». С композитором К. Корчмаревым написал тогда же песню «Мне потерять тебя нельзя» (грампластинка с последней песней разошлась тиражом более 1 млн экземпляров). За 2 года до войны окончил Литературный институт им. М. Горького. Песни были написаны также с А. Хачатуряном, Б. Трошиным, в 1940 с К. Листовым — песни «Разведка» и «Если любишь — найди». Эта песня стала широкопопулярной. Не состоял на военном учете по состоянию здоровья (слабое зрение), но во время Великой Отечественной войны выезжал на передовую (Западный, 3-й Белорусский, Карельский фронты). Работал в военных газетах, выступал перед бойцами, писал новые песни.

В 1943-1945 были написаны песни «В белых просторах», «Это ничего», «Дороги», «Ехал я из Берлина», «Возвращение». Развивается тема патриотизма, любви к родине: «Очень дальние дали / Мы с друзьями прошли / И нигде не видали / Лучше нашей земли».

После войны появление песен на стихи Ошанина становится каждый раз большим событием: 1946 — «Родина моя» и «Марш юных пионеров», 1947 — «Гимн демократической молодежи мира», «Футбольная песенка», «На катке», 1948 — «Девичья песня», 1949 — «Гимн Международного союза студентов», «Дайте трудное дело!», 1953 — «Версты», «Я тебя найду», 1954 — «Веришь — не веришь», 1955 — «Звенит гитара над рекою», 1958 — «Песня о тревожной молодости», 1962 — «Течет Волга» и др. Автор показывает себя мастером призывно-песенного лаконизма.

После войны выходит первая книга стихов «Всегда в пути» (1948). Затем сборники «Дети разных народов», «Беспокойные сердца», «Стихи и песни о друзьях», «Тебе, мой друг», «Стихи о любви», «Раздумья», «Я и ты» и др. С Е. Успенской пишет пьесы «Твое личное дело» (постановка в 1953), «Я тебя найду» (постановка 1957). Пишет повесть в стихах «Хозяин огня». Обращается к жанру баллады — «Волжская баллада», «Таежная баллада», «Баллада о надежде».

С Ошаниным работают многие выдающиеся композиторы — И. Дунаевский, В. Мурадели, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов, В. Соловьев-Седой, В. Захаров, А. Пахмутова, Э. Колмановский, Р. Паулс, Н. Богословский, А. Островский, Д. Тухманов. Напевность строк делает их памятными для миллионов: «Много дальних и трудных дорог я прошел за любовью твоей»; «Меня мое сердце в тревожную даль зовет» и др. Оттолкнувшись от простого детского рисунка, поэт создает песенный гимн жизни: «Пусть всегда будет солнце. / Пусть всегда будет небо. / Пусть всегда будет мама. / Пусть всегда буду я» («Пусть всегда будет солнце!»).

Поэт обращает свои творческие усилия и в область перевода, воссоздает на русском языке стихи Назыма Хикмета, Емилиана Букова, киргизских поэтов Д. Боконбаева, А. Осионова, А. Токтомушева, болгарских поэтов К. Пенева, Д. Габе, украинца И. Неходы, аварца А. Адалло и др. Он пишет об Омаре Хайяме, Авиценне, Мухтаре Ауэзове, В. Белове; поддерживает более молодых поэтов: Д. Блынского, И. Гришина, Р. Валеева, А. Боброва. Полны глубокого содержания его строки об «одном из любимейших поэтов народа» — А. Фатьянове.

Характерно название одной из книг Ошанина — «Всегда в пути». Поэт всегда в пути, в творческом поиске. Еще в песнях военных лет («Ехал я из Берлина») давала о себе знать склонность к балладной сюжетности, позднее поэт с увлечением продолжает разрабатывать балладный жанр. Созданы различные виды баллад — баллада с лирическим пафосом («Баллада о дружбе»), баллада психологическая («Баллада о поисках себя»), ироническая («Баллада о жизни легкой и удобной»), драматическая («Баллада о Кейте Боуде»). Новый экспериментальный жанр — роман в балладах. Таково стихотворное повествование «Талисман Авиценны»; этот роман в балладах посвящен великому целителю древности, который прекрасен не только своим высоким духом, но и внешним обликом: «звездоглазый», «красив, он и статен». Роман в балладах «Вода бессмертия» зримо и драматично воссоздает картины времен Александра Македонского.

В новой книге стихов «Ты есть у меня или нет?» (1990) особо примечателен раздел «Мой зимний август», написанный в результате длительного путешествия, когда автор на борту лайнера «Александр Пушкин» в качестве дублера старшего помощника капитана прошел 11000 миль по Тихому океану. Ошанин пишет о современности и вспоминает русских путешественников минувших времен, напоминание о которых он встречал постоянно. В походе родились и новые песни. Завершает книгу поэма «Повесть о верности», посвященная судьбе молодого человека 1930-х, несправедливо осужденного и погибшего. «Повесть о верности» — гимн дружбе и любви, воплощение одной из центральных тем в творчестве поэта. Права Р. Казакова: «Я думаю, что причина любви читателя к стихам и песням Льва Ошанина определяется прежде всего его большой, сердечной, умной любовью к людям».

Ошанин был членом правлений СП РСФСР в 1958-1990 и СП СССР с 1976.

До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов.

Лев Ошанин умер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Лев Ошанин,биография Льва Ошанина,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,русская литература 20 в.,русские писатели 20 в.,жизнь и творчество Льва Ошанина

Читайте также