Как выбрать кабель - удлинитель

удлинитель на катушке

Удлинители полезны как при повседневном использовании различной бытовой техники, так и при ремонтных работах. И на первый взгляд это совершенно простые устройства, но они различаются по длине, герметичности, количеству розеток, и соответственно ценой.

Удлинители дальнего действия

Именно так можно назвать удлинители на катушке, которые очень популярны и охотно используются вне дома. Их длинный провод намотан на вращающийся барабан, благодаря которому мы легко можем увеличить расстояние от источника питания. Ручка для вращения барабана облегчает работу. Как правило, барабан установлен на подставке из металлических трубок, вверху есть ручка для удобства переноса. Барабанные удлинители имеют протяжность в диапазоне от 15 до 50 м, а некоторые и до 120 м. У самых длинных есть колеса поскольку они много весят. На боковой стороне барабана имеется 3-4 розетки на 230 В, обычно с заземлением. Бывают также трехфазные удлинители с розеткой в 400 В, они подходят для тяжелого строительного оборудования, но требуют «силовой», то есть трехфазный разъем источника питания.

Прежде чем покупать подходящий удлинительный кабель, рассмотрим, что нужно о них знать.

Изоляция в первую очередь

Самое важное на что стоит обратить внимание – это тип изоляции проводов и отдельных жил. Самым популярным материалом для изоляции является винил (обозначение VV). Эта изоляция сделана из пластика, который не устойчив к таким внешним факторам как кислотные дожди, масла, длительное влияние влаги. Это значит, что удлинители с такой защитой можно использовать только в сухих помещениях. Виниловая изоляция также обладает низкой устойчивостью к механическим повреждениям, и соответственно ее нельзя использовать в саду или на строительной площадке.

Другим типом материала, который используется для производства изоляции, является натуральный каучук (знак RR). В данном случае возможно кратковременное использование данного кабеля на открытом воздухе. Но со временем он теряет свои изоляционные свойства при использовании в неблагоприятных условиях.

Следующий тип изоляции - кабель RN. Он имеет резиновую изоляцию отдельных жил и изоляцию всего провода из неопрена. Неопрен, натуральный или синтетический каучук, обеспечивает определенную изоляцию при длительной работе на открытом воздухе и высокую устойчивость к механическим повреждениям. Удлинитель с таким кабелем будет работать на строительных площадках, где существует большая опасность механического повреждения, а также действие масел или атмосферных факторов.

Удлинитель с полиуретановой изоляцией считается неразрушимым (обозначение BQ). У него высокая устойчивость к разного рода механическим повреждениям, и он считается лучшим удлинителем для использования на самых сложных строительных проектах.

Мощность и класс плотности

В дополнение к типу изоляции, важным параметром, который пользователь должен учитывать при выборе удлинительного кабеля, является размер проводов в кабеле. Самым популярным считается кабель 3G1,5, то есть 3-жильный кабель с заземляющим проводником с площадью поперечного сечения 1,5 мм². К такому удлинителю мы можем подключить нагрузку до 3500 Вт, однако следует помнить, что в случае удлинителя на катушке, работа с намотанным проводом ограничивает нашу мощность.

рубильник

Также, при подключения подобной нагрузки сеть должна иметь соответствующие рубильники. Что важно, чем меньше диаметр провода, тем больше его внутреннее сопротивление, а, следовательно, и меньшее значение полезной энергии, которую мы получаем на выходе удлинительного кабеля.

Герметичность

Другим очень важным элементом, который необходимо учитывать при покупке удлинительного кабеля, является класс IP-герметичности. Этот параметр информирует пользователя, в какой среде он может использовать данный продукт. Основным классом является IP20, который сообщает о защите удлинительного кабеля от проникновения твердых веществ и воды. Чем выше цифра, тем лучше защита.

Статья подготовлена по материалам сайта https://elektrolider.ru, где вы можете приобрести счётчики электроэнергии, и другие электротехнические товары.

 электротехнические товары




Ключевые слова: Герметичность, удлинители на катушке, счётчики электроэнергии, рубильники, мощность, параметры, как выбрать, обозначения, источник питания, изоляция