16-09-2014 Путешествия 2239

Самые маленькие страны в мире

Самые маленькие страны в мире

 

Маленький островок на картинке выглядит как рай, это не так далеко от истины. Ведь 6 из самых маленьких стран в мире являются островными государствами.

Эти 10 маленьких независимых государств варьируются в размерах от 43 гектаров (размер крупного торгового центра) до 300 квадратных километров (чуть меньше, чем например Харьков).

Мальдивы

Maldives

Площадь Мальдивских островов как раз чуть менее 300 квадратных километров. Стоит отметить, что только 200 из 1000 островов Индийского океана, которые составляют эту страну,- заселены. На Мальдивских островах проживает около 400 000 жителей. Мальдивы получили независимость от Великобритании в 1965 году. В настоящее время основной проблемой для островов является изменение климата и повышение уровня моря, так как самая высокая точка страны находится всего в 2,4 метра над уровнем моря.

Сейшельские острова

République des Seychelles

Их площадь составляет 277 квадратных километров. 88 000-ое население этой группы островов в Индийском океане получило независимость от Великобритании в 1976 году. Это государство располагается к северо-востоку от Мадагаскара, в 1500 км к востоку от материковой Африки.

Сейшельские острова являются архипелагом, с более чем 100 тропическими островами. Сейшельские острова - это самая маленькая страна, которая считается частью Африки. Крупнейший город и столица Сейшельских островов - город Виктория.

Сент-Китс и Невис

Federation of Saint Kitts and Nevis

Сент-Китс и Невис являются островами в Карибском море, располагающимися на 260 квадратных километрах между Пуэрто Рико и Тринидад и Тобаго. В 1983 году они получили свою независимость от Великобритании. Из двух основных островов, составляющих Сент-Китс и Невис, Невис является меньшим и имеет гарантируемое право на выход из союза. Сент-Китс и Невис, основываясь на свою территорию и численность населения(50 000), считается самой маленькой страной в Северной и Южной Америке.

Маршалловы острова

Marshall Islands

Седьмая самая маленькая страна в мире. Располагается на 180 квадратных километрах. Маршалловы Острова состоят из 29 коралловых атоллов и пяти основных островов, которые разбросаны на 750 000 квадратных миль в Тихом океане. Маршалловы Острова расположены примерно на полпути между Гавайями и Австралией. Острова находятся также вблизи экватора и международной линии перемены дат. Эта небольшая страна с населением 68 тысяч получила независимость в 1986 году; ранее они были частью Подопечной территории Тихоокеанских островов (и находящихся в ведении США).

Лихтенштейн

Liechtenstein

Европейское государство Лихтенштейн замкнуто между Швейцарией и Австрией в Альпах, на территории 160 квадратных километров. Это карликовое государство с населением 36 000 располагается на реке Рейн и получило свою независимость в 1806 году. Государство отказалось от армии в 1868 году и оставалось нейтральным во время Первой и Второй мировых войн. Лихтенштейн является наследственной конституционной монархией, но всеми делами страны изо дня в день ведает премьер-министр.

Сан - Марино

San Marino

Государство, которое не имеет выхода к морю, и окруженное Италией. Территория всего 61 квадратный километр. Сан-Марино располагается на горе Титано, в северно-центральной части Италии и является домом для 32 000 жителей. Страна претендует на звание самого древнего государства в Европе, так как была основана в четвертом веке нашей эры. Сан-Марино состоит в основном из скалистых гор. Самая высокая точка страны - Монте Титано - 755 метров над уровнем моря. Самая низкая точка - Торренте Ауса - 55 метров.

Тувалу

Tuvalu

Крошечное островное государство, расположенное в Океании, на полпути между Гавайями и Австралией. Состоит из пяти коралловых атоллов и четырех рифовых островов, ни один из них не располагается выше 5 метров над уровнем моря. Общая площадь Тувалу всего 26 квадратных километров. Тувалу получило свою независимость от США в 1978 году. Тувалу, ранее известное как острова Эллис, является домом для 12 000 человек.

На островах нет питьевой грунтовой воды, потому что они коралловые атоллы. Таким образом, вся вода используемая людьми Тувалу, собирается с помощью водосборных систем и находится в хранилищах.

Науру

Nauru

Очень маленькое островное государство, расположенное в южной части Тихого океана в районе Океании. Науру является самой маленькой страной в мире, площадь острова всего 22 квадратных километра. Население составляет 9322 человек. Страна известна горными карьерами - разработка фосфоритов оставшихся с начала 20-го века. Науру стала независимой от Австралии в 1968 году и не имеет официальной столицы.

Монако

Monaco

Вторая самая маленькая страна в мире, располагается на юго-востоке Франции с выходом в Средиземное море. Территория Монако всего 2 квадратных километра. В стране только один официальный город – Монте-Карло, который является столицей и славится своей курортной зоной для многих самых богатых людей мира. Население Монако составляет около 33 000 человек.

Ватикан

Vatican City

Официально называемый Святой Престол, Ватикан является самой маленькой страной в мире. Он располагается в пределах итальянской столицы - Риме. Его площадь составляет всего 0, 44 квадратных километра. Население Ватикана около 800 человек, которые не являются коренными или постоянными жителями. Ватикан официально появился на свет в 1929 году в результате Латеранского соглашения с Италией. Его тип правительства считается церковным и главой государства является католический Папа.

© md-eksperiment.org


Читати також