Как система обратного осмоса очищает воду: основные этапы фильтрации

система обратного осмоса

Бытовой фильтр обратного осмоса состоит из 5 картриджей. Соответственно, он очищает воду в 5 этапов. На каждом этапе в работу включается один из картриджей, который выполняет свою функцию. Чтобы вы понимали, как и в каком порядке очищается вода, рассмотрим подробно весь процесс фильтрации.

Первая ступень

На первом этапе установлен картридж из вспененного полипропилена. Он предназначен для предварительной механической очистки воды. То есть, для удаления крупных механических частиц размером до 5 мкм.

Вторая ступень

На втором этапе подключается картридж из гранулированного активированного угля. Его главная задача – удаление хлора и хлорорганических соединений, а также органики. Дополнительно он улучшает вкусовые свойства воды, нормализует ее цвет и запах.

Третья ступень

На третьем этапе выполняется тонкая механическая очистка. Здесь стоит тот же картридж из вспененного полипропилена, но он уже задерживает мелкие примеси размером до 1 мкм. И тем самым обратный осмос выполняет финишную фильтрацию от оставшихся механических частиц.

Четвертая ступень

Это ключевой этап фильтрации. Здесь в работу включается мембрана обратного осмоса – главный элемент фильтра. Благодаря мелким порам она пропускает только молекулы воды и кислорода, задерживая и сливая в канализацию все остальные примеси.

За счет мембраны фильтр для воды обратный осмос показывает беспрецедентный уровень эффективности – до 99,8%. И аналогов ему по этому показателю нет. Фильтр способен удалять даже бактерии и вирусы, делая воду не только чистой, но и безопасной (в т.ч. для малышей).

Пятая ступень

На последнем этапе в работу подключается постфильтр. Он улучшает вкусовые свойства воды, придавая ей слегка сладковатый привкус.

Как происходит очистка воды в целом?

Теперь, зная подробно все этапы очистки, вы уже наверняка поняли, как все происходит. Принцип работы фильтры прост: водопроводная вода проходит через все картриджи для обратного осмоса, после чего поступает в накопительный бак. А при открытии крана она подается из этого резервуара прямо к потребителю.

Кстати, многие фильтры дополнительно комплектуются шестым и седьмым картриджем – минерализатором и биокерамическом соответственно. Они устанавливается на последнем этапе фильтрации и обогащает воду минералами и макроэлементами. Такие модели отлично подойдут тем, кто хочет пить не только чистую, но и полезную для здоровья воду.



Читайте также