Бруно Берж и его жидкие линзы

Бруно Берж и его жидкие линзы


   Фотокамеры следят за всей нашей жизнью. Именно, благодаря им, навсегда остаются в воспоминаниях путешествия, свадьбы, ежедневные события.


Но камеры не вечны - их механические детали со временем изнашиваются и выходят из строя.

     Однако можно представить себе камеры, которые не нуждались бы в оптике, срок действия которой был бы более длительным? Возможно, мы обошлись бы даже без штатива?

    Ответ на этот вопрос - в жидких линзах, которые в 2005 году создал французский физик из Лиона Бруно Берж. С ними фокус наводится с помощью электроники, замедляет процесс старения деталей.

    В линзах - капля воды "закрывается" между двумя каплями жидкости, которая в воде не растворяется - скажем, масло. Если пропустить через них электрический ток, форма линз меняется. Чем больше напряжение, тем более удлиненными становятся линзы.

    Поэтому, в зависимости от напряжения, которое подается на каплю воды, объектив с такой линзой меняет фокусное расстояние от нескольких миллиметров до любой длины. Камера, внутри которой жидкие линзы, в отличие от обычной, фокусироваться очень точно, легко и быстро на любом предмете, и делает это достаточно надежно и стабильно.

    Сегодня такие линзы используются только в индустриальном производстве: в супермаркетах для считывания кодов и в камерах наружного наблюдения. Но изобретатели надеются, что вскоре они будут широко использоваться в офтальмологии и в фотокамерах.

    Жидкие линзы позволяют получить оптимальный фокус предмета, лишь нажав на кнопку. Линзы автоматически находят лучший ракурс для съемки.

    Линзы, также могут выполнять роль стабилизатора изображения. Если камеру поставить на поверхность, которая движется, жидкие линзы уравновешивают механические толчки. Бруно Берж считает, что камеры с такими линзами будут получать преимущества и, что эта технология может в будущем сделать лишним необходимость устанавливать камеру на штатив.

    Кроме того, жидкие линзы могут изменять траекторию лазерного луча. Обычно пучок регулируется зеркалами, которые механически приводятся в действие. Линзы способны все делать электронным путем.

    Бруно Берж был выдвинут на премию, которая ежегодно вручается Европейскому изобретателю Европейским патентным бюро. Вручение награды предстоит 28 мая в Амстердаме.

    На вопрос как к Вам пришла идея использования жидких линз, Бруно ответил:

    Я много экспериментировал с жидкостями, изменяя их форму с помощью электрического тока. Сначала, никакого положительного результата не было. И когда я начал работу с жидкими линзами, я не думал, что смогу слишком далеко продвинуться. Но результаты, на самом деле, превзошли мои ожидания. Собственно, это и стало движущей силой моих исследований.

   Самое важное для меня - тщательная подготовка эксперимента, на что уходит от трех до шести месяцев обычно. Но когда эксперимент удается, то момент просто сногсшибателен. Нажимаешь на кнопку - и все "включается", начинает работать.



Ключевые слова: Бруно Берж и его жидкие линзы,bruno-berg,путешествия,свадьбы,ежедневные события,Лиона Бруно Берж,индустриальном производстве,Европейским патентным бюро,подготовка эксперимента,стабилизатора изображения,устанавливать камеру на штатив,лучший ракурс для съем

Читайте также