Всё самое важное на фестивале Сказочный город 2013

Всё самое важное на фестивале Сказочный город 2013

Фестиваль Сказочный город. Июнь 2013. Пост-релиз
Всё
самое важное

“Ой, хорошо-то как, как ХОРОШО !
Ой, хорошо-то как, КАК ХОРОШО!
ОЙ, ХОРОШО-ТО КАК, КАК ХОРОШО!
и так хорошо, и так хорошо !”
мантры “Сказочного города”

Одна писательница с мужским именем сказала полтора века назад: “..если бы мы могли проникать в глубины обычной жизни и постигать то, что там происходит, это было бы так, словно мы обрели способность слышать, как растет трава”. Ведь у нас столько к этому возможностей.

“Сказочный город” - это целая большущая Рыба-Кит, заснувшая и обернувшаяся островом посреди широкой и плавно скользящей реки, где песок и лес, кустарники и терпкие нефритовые травы. Тут палатки-домики укореняются на четыре дня ( а у кого-то и просто дольше), машины греют бока и спины под высокими танцующими соснами, успокоенные смоляным ароматом и убаюканные барабанами, 60 полян ждут своих мастеров, красными лентами опоясанные. Есть тут и кухня, и склад, волонтеры помогают и выручают: кому надо дорогу найти, кому телефон зарядить, кому с детьми помочь, потанцевать вечером, всех в хоровод завести.

Спит Рыба-Кит, а вокруг её обнимает Днепр, такой прекрасно по-июньски уже прогретый, на правом берегу одетые были пляжи, на левом — голые. Устал после практики или вчерашнюю надо осознавать, берешь покрывало и айда к солнцу, к воде, к громадному небу. Мягко, глубоко и тепло, золотые кувшинки качаются на зелёных чашечках.

Суета из города осталась где-то там, на станции Метрополитена или возле моста, а здесь Покой и Блаженство, Центральная Поляна — постоянное место перемен: то Мастер-Классы здесь, а мастеров только в программе заявленных 139, что Ого-го, то концерты, то фаер-шоу добавляют огненного или мягкого, острого света.

Ох уж эти концерты! Такие, что и не отойти: гитара, ханги, флейты, бубны, диджериду. Шаман Николай Ооржак играл на морин-хур (кто видел, помнит такою “конеголовую штуку” на две струны), на варгане, горловым пением добавлял Яну Бедерману контраста, и нигде такого чуда не встретишь, кроме как в насыщенном месте. Ян играл на всем, что можно взять в руки, положить на колени и вообще как-то задействовать, подключая потихоньку сферу бессознательного, и был он удивительный проводник. Дима Матюхин — диджериду вибрации (кто не был на массаже у него, идите, это оййой, слова не в силах), Ваня Пух и бешеные ритмы барабанные, они потом так в зрителях и остаются, силища звука какая! А милость и мягкость — это к заезжим бардам: певцы дорог, певцы любви, певцы света. Были ещё ребята гитара-ханг The snow & CO, плаваешь-мечтаешь от их музыки и в неё настоящее Лето. Да, о неожиданных людях: маленькая Злата на сцене дергала музыкальные погремушки вечером, Ян ей помогал своим скарбом играть, и Марина — такая тонкая не-от-мира-сего нимфа с флейтой в чем-то таком тогообразном танцевала (или не танцевала) с фаерщиками и все пыталась зажечь свечу.

Знаете, какой есть ритуал в Сказочном городе ? Если идешь по лагерю и видишь человека, просто ему улыбнись. И если он тебе улыбается в ответ, подойдите и обнимитесь. Вот так мы и создавали тот купол, в котором общее расслабленное счастье поднималось и звенело, отражалось в глазах и смягчало голоса. Сказочный город — это такая прекрасная терапия от мегаполиса, у него длинные нити, но здесь волшебство особого сорта и мантры особенной важности:

“Пони — это маленькие кони”

Поется раз 10, ускоряется. Приводит к Улыбкам

Мы все движемся в сторону Познания.

И Сказочный Город, поверьте, в этом здорово помогает!


Виталина Напара

Фотоотчёт фестиваля СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД


видео





Ключевые слова: Всё самое важное на фестивале Сказочный город 2013,мантры “Сказочного города”,большущая Рыба-Кит,успокоенные смоляным ароматом,обнимает Днепр,гитара-ханг The snow & CO,Пони — это маленькие кони,маленькая Злата,пострел,расслабленное счастье,видео,Виталина

Читайте также