NuOffice

NuOffice, Строительные секреты

Это офисное здание - его название NuOffice - расположено в Мюнхене. Его считают одним из самых экологичных новостроек в мире.

Оно позволяет экономить до 90% энергии по сравнению со старыми зданиями.

В основе самой концепции NuOffice - использование экологически совместимых строительных материалов, высокое качество окружающего воздуха и высокая энергетическая эффективность отопления, охлаждения, вентиляции и освещения.

Строительные работы завершились в прошлом году в ноябре, но вернемся немного назад, рассмотрим подробно некоторые моменты процесса строительства и проанализируем "Строительные секреты". Один из них скрытый внутри стен.

"Внешние стены - очень толстые. Поэтому нет необходимости охлаждения летом, а зимой мы аккумулируем энергию и не должны сильно отапливать в зимние месяцы, что сокращает затраты энергии. Мы интенсивно работали над моделированием соотношения стен и окон, стремясь достичь идеального выхода энергии, и одновременно - чтобы уровень дневного освещения в здании был достаточным. Многие нюансы следовало рассмотреть учитывая желаемую суперенергетичнисть здания", - говорит владелец здания Губерт Гаупт.

Вместо стеклянных фасадов, широко распространенных в офисных зданиях, построенных в последнее время, в NuOffice - лишь небольшие окошки. Результат: для жаркого солнечного дня нужно меньше энергии для кондиционеров, а в холодные зимние месяцы - для отопления. Кроме того, эти окна имеют тройное стекло, чтобы обеспечить оптимальную изоляцию.

Но важнейшая деталь системы скрывается в подвале: это - совершенно новая система отопления. Рассказывает инженер Романо Шиллингер:

- Вот эти трубки внутри термоактивного потолка позволяют регулировать температуру внутри бетона. Отопление или охлаждение бетонных масс влечет содержание устойчивой температуры в комнатах.

Кроме того, офис подключен к центральному отоплению в зимнее время. Летом для охлаждения используется вода.

Солнечная установка на крыше обеспечивает количество энергии, достаточное для постройки.

Энергетическую концепцию разработали Михаэль Краузе и его команда из Fraunhofer Institute for Building Physics. "Теперь, когда строительство завершено и здание является функциональным, мы можем измерить энергию, которая используется, и вычислить энергетическую эффективность здания", - говорит Михаэль Краузе.

Датчики измеряют температуру и влажность воздуха как внутри, так и с внешней стороны здания. Эти данные используются для регулирования климатических условий в помещении. "Мы ожидаем, что в конце года первоначальное потребление энергии составит 30 киловатт-часов в расчете на один квадратный метр в год. Обычно новые офисные здания, не имеющие, так сказать, "никаких амбиций" относительно энергосбережения, потребляют где-то от 100 до 150 киловатт-часов на квадратный метр ежегодно", - рассказывает дальше Михаэль Краузе.

Арендаторы, в распоряжении которых интегрированы учреждения для дневного ухода за детьми, а также фитнес-центр, ценят низкую энергозатратность здания http://carrol.com.ua/, особенно потому, что стоимость энергии здесь выросла более чем на 50% за последние десять лет.

Здание, разработанное в рамках Европейского исследовательского проекта "Направление", - чрезвычайно привлекательное для арендаторов: 90% помещений было сдано в аренду еще до завершения строительства.



Ключевые слова: в Мюнхене,NuOffice,высокое качество окружающего воздуха и высокая энергетическая эффективность отопления,Fraunhofer Institute for Building Physics

Читайте также