Византийское искусство в моде

Византийское искусство в моде

В новом сезоне византийская мозаика, фрески и живопись широко представлены в коллекции Dolce&Gabbana 2013, которая была продемонстрирована на миланской недели мод. Она создала настоящий резонанс в обществе и разделила его на две части – тех, кто считает ее восхитительной и тех, кто видит в этом кощунство.

Дизайнеры утверждают, что на создание коллекции их вдохновили византийские фрески и мозаики. В их показе есть все: пурпур, короны, камни, кружево, фрески, золото, тиары. Религиозный мир в большей степени возмущает мозаика византийских храмов и религиозная символика. Например, на некоторых нарядах изображены ангелы и святые, а в мужской коллекции присутствует изображение Богородицы.

Воссозданные на нарядах изображения мозаик вышито золотыми нитями и декорировано драгоценными камнями. Многие ценители моды отметили, что тема коллекции история искусства Византии действительно восхитительная, модельеры ни в коем случае не хотели показать свое неуважение к истории или оскорбить кого-либо, они отдали дань искусству и красоте.

Платья и юбки византийской коллекции созданы из роскошных и мягких тканей, прекрасно подчеркивающих линии тела. Изумительная византийская мозаика прекрасно смотрится на мини и длинных юбках, которые дополнительно украшены кружевом и драгоценными камнями, необычным золотым сиянием переливаются лики святых. Здесь и нижнее бельё выполнено в стиле всей коллекции, и отлично сочетается с уникальными костюмами.

Конечно же, не обошлось в этой коллекции и без царственных украшений, подчеркивающих аристократичность и изящность. Как отмечают сами модельеры, создавая коллекцию, они понимали, что только одежды для воссоздания византийских образов будет недостаточно, необходимы украшения. Для этого стиля как нельзя лучше подошли короны и массивные золотые императорские кресты, выполненные в византийском стиле. Органичным дополнением стали и другие массивные украшения, которые не остались незамеченными широкой публикой.

Однако далеко не каждый решится на такие наряды. На мировой неделе моды продемонстрировала платье и оригинальные украшения в византийском стиле певица Кэти Перри. Поклонницей коллекции также оказалась и Табита Симмонс, модельер обуви. Но она решилась презентовать только золотую корону и массивные серьги. Платье было выполнено также в византийском стиле, но без ликов святых.

В коллекцию вошли наряды, которые можно использовать и в повседневной жизни. Они отличаются практичными фасонами, нейтральными оттенками, которые ориентированы на осень и зиму 2013-2014 годов.

В последнее время византийские мотивы, фрески и мозаики все чаще можно наблюдать в коллекциях от кутюр. Однако далеко не всегда они признаются обществом и становятся популярными. На это влияют не только религиозные взгляды, но и назначение самих нарядов.



Ключевые слова: Византийское искусство в моде,византийская мозаика,коллекции Dolce&Gabbana 2013,пурпур,короны,камни,кружево,фрески, золото,тиары,византийские мотивы,певица Кэти Перри,Табита Симмонс

Читайте также