27-11-2013 Театр 4663

Искусство тени и света

Искусство тени и света

Театр теней – один из самых оригинальных видов театрального искусства.

Он буквально завораживает зрителя своей таинственностью, которая сродни магии. Впервые представления с использованием такого оптического эффекта, как игра света и тени, начали показывать на Востоке еще несколько веков назад. В 1776 году «теневой театр» появился в Великобритании, после чего распространился по всей Европе. Одно из преимуществ его представлений заключалось в том, что для их организации не требовалось специального помещения или оборудования – нужно было всего лишь, например, купить беседку недорого, установить ее в общественном месте, а также поставить источник освещения и экран.

В России театр теней быстро приобрел широкую популярность в аристократических кругах. Домашние представления всегда были любимым развлечением высшего общества. В качестве места подобных спектаклей использовались беседки для дачи или импровизированные сцены в саду, а действующими лицами выступали члены семьи и гости. С появлением теневого театра эти представления стали более оригинальными. Первый в России профессиональный театр такого типа был открыт в 1934 году в Москве.

Image – самый известный театр теней Европы

Сейчас подобные театры популярны во всем мире и собирают полные залы во время каждого представления. В последнее время едва ли не самой большой известностью в Европе пользуется «черный» театр Image, который находится в Праге. Каждый его спектакль поражает зрителя феерическим чередованием света и тьмы. Уникальная особенность пражского Image, привлекающая туристов из СНГ, – дополнение игры теней еще и пантомимой. Чтобы смотреть такое представление, совсем не обязательно знать чешский язык.



Ключевые слова: Искусство тени и света,Image,самый известный театр теней Европы,теневой театр,В России театр теней,профессиональный театр,зрители,в европе

Читайте также