От сварочных полуавтоматов до полной автоматизации сварочного производства

От сварочных полуавтоматов до полной автоматизации сварочного производства

Развитие сварки как механизированного и даже автоматизированного процесса с начала её возникновения не является случайностью. Сварка, как мощный энергетический процесс, определяется высокими параметрами, не могла бы успешно развиваться, если бы базировалась только на умении и личных качествах оператора - сварщика, потому что физические данные и психологические особенности человека просто недостаточны для управления мимолетными процессами с высокими энергетическими характеристиками. Ввиду этого, достаточно очевидна тенденция развития технологических процессов от сварочных полуавтоматов, до использования глобальных автоматизированных сварочных систем. По этому применение средств механизации и автоматизации дуговой сварки уже на первых этапах её развития оказалось закономерным и связанным с объективными особенностями этого нового технологического процесса.

Автоматизация сварки является актуальной задачей современной промышленности. Действительно, с использованием сварки перерабатывается почти 50% металла, производимого в стране, в том числе до 70 % готового проката. Сварка стала ведущим процессом при изготовлении металлических конструкций. С её применением изготавливаются как крупногабаритные конструкции - резервуары для хранения нефтепродуктов вместимостью до 20 тыс. м3, высотой 18 м, морские танкеры длиной до 250м, грузоподъемностью до 150 тыс. т, так и устройства микроэлектроники. Более подробно о производстве и монтаже резервуаров можно узнать на сайте http://phm-company.ru/. Почти 45 % всех машиностроительных конструкций является цельносварными. Сварочное производство стало важной составной частью промышленного производства развитых государств в целом.

Союз сварщиков США в своем программном документе, определяет пути развития сварочного производства в области автоматизации основными стратегическими целями считает стоимость, производительность и качество сварной конструкции. Тем более, что, по данным американской статистики, около 50 % национального продукта США связано со сваркой и производством сварочных конструкций.

Япония в области автоматизации сварочного производства продолжает курс на роботизацию сварки и родственных технологий как в крупномасштабном производстве (автомобилестроение, судостроение и др.), так и в условиях средних и малых предприятий. Растет конструктивное разнообразие роботов и расширяются их технологическая функциональность. Должны быть созданы роботизированные поточные линии, комплексы и сварочные установки. Начата замена сварочных роботов первых поколений на более прогрессивные, оснащенных сверхсовременным программным обеспечением, сенсорами, системой самообучения с большой производительностью. В ближайшей перспективе парк роботов должен пополниться работами, управляемыми голосом оператора и способных к аналитической оценке хода технологического процесса.

Японское сварочное сообщество отмечает определяющую роль компьютеризации в научных исследованиях и на всех этапах сварочного производства. Есть основания считать, что в XXI веке большая часть научных и производственных проблем может быть решена на основе соответствующих компьютерных моделей. Этому должно способствовать создание универсального программного обеспечения и умение извлекать из сети Internet необходимые базы данных и другую информацию. Конечная цель моделирования направлена на сокращение трудоемкости при исследованиях и при разработке сварочных технологий и материалов. С повышением уровней модели, как правило, сокращается объем необходимых теоретических и экспериментальных исследований. Утверждается, что как моделирование технологического процесса, так и проектирование сварочных материалов и сварных конструкций, независимо от характера и параметров объекта моделирования, будут основываться на применении метода нейронных сетей.

Степень совершенства и эффективности сварочного производства во многом определяет уровень промышленного потенциала страны в целом.



Ключевые слова: От сварочных полуавтоматов до полной автоматизации сварочного производства,Развитие сварки,энергетическими характеристиками,Автоматизация сварки,Союз сварщиков США,изготовлении металлических конструкций,Сварочное производство,компьютерных моделей,моделиро

Читайте также