03-07-2014 Креативность 1521

Креативность и с чем её едят

Креативность и с чем её едят. Эксперимент

Креативность – это способность человека видеть то, чего не видят другие, выражать чувства и эмоции так, как не может никто другой.

И эта способность к творчеству побуждает людей создавать произведения, делать научные открытия, открывать нечто новое и непознанное. United Colors of Benetton создает уникальные рекламные ролики и биллборды и ищет для их создания необычных людей, непохожих на других, а не профессиональных актеров и моделей. Также очень часто героями такой рекламы становятся представители разных рас и религий, а также стигматизированные слои населения (ВИЧ-инфицированные, мигранты). ЛюбитБенеттон снимать и пингвинов. Это креативно, ярко! Антонио Гауди вдохновляет нас своими соборами (Саграда Фамилия) и домами необычной формы. Филипп Старк создает умопомрачительную мебель и дизайны интерьеров, а также архитектурные проекты. А Пако Рабанн выпустил на подиум модель в платье из CD-дисков. 

Дж. Гилфорд распределяет признаки креативного мышления на такие категории:

1. Беглость мысли. Например, попробуйте придумать 10 фактов необычного применения самому заурядному носовому платку или бельевой прищепке. Вы удивитесь способности генерировать идеи. 

2. Гибкость мысли. Всегда вспоминаю Леонардо да Винчи – и архитектор, и художник, и писатель, и конструктор, и инженер летательных аппаратов и подводных лодок. Мастер социального граффити Бэнкси тоже постоянно фонтанирует своими идеями, его уличные картины и выставки оригинальны и полны социального подтекста.

3. Оригинальность. Все когда-то было впервые в мире моды: Шанель впервые предложила черное платье, которое стало символом стиля, Поль Пуаре освободил женщин от корсетов, Кристиан Диор сделал дам женственными и грациозными после мешковатой одежды военного времени. И все они в свое время бросили вызов общественности. Эльза Скиапарелли обожала появляться в обществе в оригинальных кричащих ярко-красных платьях, декорированных украшениями раками или омарами.

4. Любознательность. С.В.Гиппиус в книге «Тренинг развития креативности» приводит упражнения по системе Станиславского. Необходимо наблюдать предметы, облака, пятна на стенах и развивать свою фантазию, описывая, на что они похожи. Быть уличным фотографом, искать типажи и необычные моменты в будничной повседневности.

5. Фантастичность. Попробуйте решить легкие креативные задачки – ответьте на следующие вопросы:

- Что будет, если дождь будет идти двадцать дней не переставая?

- Что вы будете делать, если из крана вместо воды каждый день будет идти апельсиновый сок?

- Что было бы, если бы звери умели говорить, а люди летать? 

Киллерами креативного мышления являются: 

1. «Перестраховка» - не допускать ошибок и заблуждений

2. Давление конкуренции – затрудняют сотрудничество как важные принципы творческой работы

3. Шаблонное мышление

4. Вознаграждение – тот, кто работает за вознаграждение менее креативен.

Главным врагом развития креативности являются «тоннельное мышление» и отсутствие вдохновения. 

Эдвард де Боно, известный психолог и писатель выделяет пять путей к развитию креативности:

1. Культура

2. Специальные методики

3. Развитие личности

4. Ментальная энергия

5. Юмор

Творческие люди умеют раскрасить жизнь в яркие краски. Я считаю, что главные враги креативности – это желание делать так, как поступают все, бессознательное следование за большинством.

В следующей статье мы поговорим о методах развития нестандартного мышления и сделаем несколько интересных упражнений.


В статье автор опирается на материалы по психологии творчества Ильина и латеральному мышлению Э. де Боно.

Алина Солнышкина



Ключевые слова: Креативность и с чем её едят,United Colors of Benetton,способность человека видеть,стигматизированные слои населения,Бенеттон,Антонио Гауди,Филипп Старк,Пако Рабанн,Дж. Гилфорд,С.В.Гиппиус,Тренинг развития креативности,Эльза Скиапарелли,Алина Солнышкина

Читайте также