Плюшевое божество

Плюшевое божество,игорь шубик

С чем у вас ассоциируется плюшевый медвежонок? Очевидно, с мягкой игрушкой, о которой все мы со временем забываем. Но есть люди, для которых эта вещица становится неотъемлемой частью жизни.


Появление мягкой игрушки относится к концу XIX века. Именно тогда жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф сшила маленького слонёнка для своего племянника. Ему так понравилась игрушка, что он не расставался с ней даже на минуту. Другие племянники Штайфф захотели иметь такие же игрушки и Маргарет с удовольствием выполнила их просьбу. Постепенно работы Маргарет стали известны во всём городе, а позже - во всей Германии. Родители Маргарет поддерживали увлечение дочери и помогли ей основать мастерскую, которая впоследствии превратилась в фирму "Steiff", существующую и сегодня.

Интересно, что самая известная продукция фирмы - плюшевый медвежонок - появилась гораздо позже самой фабрики и поначалу не была популярной. Первая модель, которая изображала обычного медведя, стоящего на 4 ногах, и была слишком громоздкой.

Однажды в 1902 г. племянник Маргарет, Рихард, увидел в цирке медвежонка, ходившего на задних лапах. Заметив восторг публики, молодой человек предложил именно такую модель: медвежонок, стоящий на задних лапах. Эскиз появился прямо во время представления. Но Рихард считал, что сам по себе переход к другой модели не сделает игрушку по-настоящему известной. Она должна как можно больше напоминать живой прототип: двигать лапами, поворачивать голову. Идею воплотили в жизнь - и плюшевый медвежонок стал всеобщим любимцем.

В 1903 г. игрушка появилась в Новом Свете. Именно тогда агент американского предпринимателя Джорджа Боргфельдта заказал партию из 3 тысяч мишек. Тогда же игрушка получила название, которое сохранилось за ней до сих пор. Вскоре у дочери Теодора Рузвельта Алисы должна была состояться свадьба и президент США размышлял над украшением зала. Выбор пал на немецких плюшевых медведей, которые совсем недавно появились в Америке. В репортажах о свадьбе журналисты уделили им много внимания. И вот результат: партия игрушек нашла своих обладателей в мгновение ока. С того времени плюшевых мишек называют не иначе как teddy-bear. Эти игрушки пробудили в президенте США любовь к настоящим животным, а особенно - к медведям, которых до этого в Америке бесконтрольно уничтожали. В дальнейшем появился законодательный запрет на их отстрел. В это же время выпустили открытки с изображением силуэта Рузвельта в окружении мордочек медведей и надписью "Спасибо, Тедди!".

Появление плюшевого мишки в Британии относится к 1908 г. Позже на Туманном Альбионе наладили собственное производство таких игрушек. Один британский плюшевый мишка позже снискал всемирную славу под именем Винни Пух. Игрушку подарили на день рождения Кристоферу Робину - сыну писателя Алана Александра Милна. Но моделью для иллюстраций к первому изданию книги послужил медвежонок "Steiff", который, в отличие от британского аналога был довольно упитанным. И именно таким Винни Пуха теперь знает весь мир.

Некоторые плюшевые медведи стоят целое состояние. Речь идёт о коллекционных экземплярах, выпущенных в далёком прошлом.

Например, медвежонок "Steiff" 1904 г., с которым британский полковник Боб Хендерсон прошёл всю Вторую мировую войну, был приобретен на аукционе за 110 тысяч фунтов и сейчас хранится в музее японского города Ису.

Другой пример - чёрный мишка из "траурной" серии, выпущенной в 1912 г. в память о погибшем "Титанике". Его приобрели в 2000 г. за 150 тысяч евро.

Коллекционеры всего мира охотятся за плюшевым медведем, внутри которого можно хранить термос. Экспериментальная партия из 90 игрушек в первое время оказалась не востребованной. Её оценили по достоинству только сейчас, через много лет после выпуска.   

Игорь Шубик 



Ключевые слова: Плюшевое божество,игорь шубик,плюшевый медвежонок,Гинген, Маргарет Штайфф, во всей Германии,Steiff,президент США,у дочери Теодора Рузвельта,Спасибо,тедди,в Британии,Винни Пух,Кристоферу Робину,писателя Алана Александра Милна,Боб Хендерсон,в память о погиб

Читайте также