Вандалы уничтожили памятник Ивану Франко!

памятник франков трускавце уничтожили вандалы

В ночь с 19 на 20 августа в Трускавце произошел беспрецедентный случай, неслыханное по своей дерзости и цинизму событие - вандалы скинули бюст знаменитого украинского писателя Ивана Франко за неделю до 156 - летия со дня его рождения.


Памятник Великому Каменяру стоял в городе Трускавце и в нелегкие советские времена, и в течение двадцати лет независимой Украины. Поэтому никому и в голову бы не пришло, что когда-нибудь произойдет такой позорный инциндент, да еще и накануне годовщины со дня рождения великого поэта. Но нашлись люди, которым бюст нашего славного земляка стал костью поперек горла. Сначала в июле 2012 года на градостроительном совете Трускавца было заявлено, что бюст не соответствует эстетическим и градостроительным нормам. Все время соответствовало всем нормам, а тут вдруг по чьей-то указке перестал им отвечать. Затем было сказано, что место, где находится бюст, а именно перекресток улиц Степана Бандеры и Ивана Франко, не слишком удачное для размещения памятника. А где же стоять памятнику Франко, как на улице его имени? И напоследок, как подписывая смертный приговор, прозвучало заявление, что памятник уже получил разрушения, поскольку не был изготовлен из природных материалов. Фактически судьба бюст на этом заседании градостроительного совета была решена. Последней каплей в этом процессе стал акт вандализма - свержение бюста Франко с постамента, что произошло 20 августа.

Нет никаких сомнений, что бюст заказали те, кому это было выгодно. Ведь освобождается земельный участок, который можно будет продать, выделятся средства из городского бюджета для установки нового памятника Франко. ПРОЕКТ НОВОГО "ПАМЯТНИКА", КАК НИ СТРАННО УЖЕ ГОТОВ, а изготовили его скульптор Самотос и архитектор Каменщик - авторы причудливого творения под именем памятника Бандеры. Циничными являются слова, проект памятника авторства Самотос и Каменщика прошел «широкое обсуждение». Нам снова хотят навязать какую-то неуклюжую сооружение, за которую будет стыдно перед потомками, как стыдно за памятник Бандере без нижних конечностей.

Обращает на себя внимание и тот факт, что акт вандализма был совершен во время отпуска мэра Трускавца, как отбеливающие и оправдывая его, чтобы продемонстрировать его невиновность и непричастность к вышеописанным событиям.Трускавецкая громада должна занять четкую позицию и требовать от городской власти прекратить уничтожение памятников культуры. Ведь за последние два года в Трускавце были изуродованы памятник герою ОУН-УПА Роману Ризняку-Макомацькому, скульптурные композиции «Юзя», «Лукаш и Мавка» и другие. Издевательством над мнением общества и самой общиной является и факт, что на месте планируемого памятника Свободы в центре города-курорта строится еще один рынок. Власть на местах, не решая важные стратегические вопросы, манипулирует мнением общины, использует вопросы памятников в своих меркантильных целях.

Не исключено, что именно земля под памятником Франко, стала причиной его демонтажа. Именно бизнес-интересы отдельных представителей власти привели к игнорированию мнением общества и отложения сооружение памятника Свободы на Площади Независимости на неопределенное время.



Ключевые слова: памятник франко в трускавце,вандалы в трускавце,памятник франко

Читайте также