27-09-2012 В России 536

Доисторические животные возвращаются

останки мамонта (так называемого тундрового мамонта)
Международная группа специалистов из Северо-Восточного федерального университета России недавно нашла останки мамонта (так называемого тундрового мамонта) - в довольно хорошем состоянии: сохранилось даже мех и костный мозг. Находку обнаружен в северо-восточной части Якутии.

Хотя исследования продлятся еще месяца, однако руководитель команды Семен Григорьев не исключает возможности того, что им удастся найти живые клетки: "Уже то, что эти клетки визуально кажутся целыми, дает большую надежду на то, что там, возможно, сохранилась ДНК" .

Ученые расшифровали большую часть генетического кода мамонта из волосков его меха, хорошо сохранившийся в условиях сибирской мерзлоты. Часть исследователей считает, что им удастся воссоздать облик доисторического животного, если будет обнаружено живые клетки.

В известняковом карьере вблизи Маастрихта в Нидерландах был найден скелет 13-метрового так называемого "мозазавра", правда, разбросанный в виде небольших частиц. Мозазавр - вымерший вид морских рептилий, живших одновременно с динозаврами, то есть более 65 миллионов лет назад. В то время в окрестностях Маастрихта плескалось тропическое море.

Ученые предполагают, что кости принадлежат виду, научное название которого - "Mosasaurus Hoffmanni" (в честь военного инженера Гофмана, который первым нашел череп мозазавра в конце 18 века). Это животное жило на земле примерно 67 миллионов лет назад.


Ключевые слова: Доисторические животные,в северо-восточной части Якутии,останки мамонта,Международная группа специалистов, вблизи Маастрихта, в Нидерландах,Мозазавр,Mosasaurus Hoffmanni

Читайте также