20-04-2021 Здоровье 252

Коронавирусные новости со всего мира

Новости здоровья. Коронавирус Covid-19. Актуальная информация

Представляем вашему вниманию подборку новостей со всего мира о коронавирусе Covid-19.

Израиль закупает миллионы доз Pfizer

Более 650 тысяч новых заражений коронавируса обнаружили в мире за прошедшие сутки. Из них почти 250 тысяч в Индии. Из-за этого в столице Нью-Дели вводят строгий локдаун.

Израиль, где провакцинировалось большинство населения, сообщил о новом соглашении с Pfizer по закупке миллионов доз вакцины.

Премьер страны Нетаньяху отметил - это поможет защитить людей от новых штаммов COVID-19. Всего в мире от начала пандемии заболели 142 мил человек. Умерли - три миллиона.


Португалия выходит из карантина

Португалия смягчает карантин после двух месяцев локдауна. Открывают торговые центры, рестораны и учебные заведения. Страна входит в третью фазу ослабления ограничений.

Теперь ученики смогут вернуться в школы, а университеты - сами будут решать, в каком формате проводить обучение.

Ресторанам и кафе позволят принимать посетителей внутри и на террасах. Сейчас в стране ежедневно выявляют около полутысячи больных.


ВОЗ собирается взять пандемию под контроль

Взять пандемию под контроль можно уже в ближайшие месяцы. Если справедливо распределить ресурсы. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

По его словам, в организации есть инструменты, которые позволяют это сделать. Какие именно - не уточнил. В то же время Гебреисус отметил: обеспокоен темпами инфицирования коронавируса людей в возрасте до 59 лет.

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ:

Да, у нас есть определенные средства, которые могут помочь взять пандемию под контроль. Нам только нужно правильно их использовать. Темпы инфицирования беспокоят. Но это происходит, потому что люди много контактируют. Призываю каждого к борьбе с пандемией.


Турция завершает разработку вакцины против коронавируса

Турция завершает разработку собственной вакцины против коронавируса. В стране сейчас изготавливают семь препаратов. И уже провели две фазы испытаний. На первом этапе их протестировали на 45 добровольцах. На втором на 250.

Для финального этапа привлекут уже тысячи желающих. В случае успеха - вакцину запустят в массовое производство. К тестированию одного из препаратов присоединился даже министр промышленности страны.


Главный коронаскептик Норвегии умер от коронавируса после домашних вечеринок

В Норвегии от коронавирусной болезни умер Ганс Кристиан Гаардер, которого называли главным коронаскептиком страны. Мужчина заразился коронавирусом на вечеринках, которые организовал в своем доме за неделю до смерти.

Норвежец умер в городе Гран, примерно в 60 км к северу от столицы страны Осло. Polsat со ссылкой на местные СМИ сообщает, что мужчину не тестировали до смерти, но позже тесты подтвердили, что он заразился Covid-19.

За неделю до смерти Гаардер провел две нелегальные вечеринки в своем имении. Впоследствии оказалось, что в мероприятии участвовали люди с коронавирусом. Кроме того, Гаардер - не единственная жертва этих вечеринок.

Он использовал различные каналы социальных сетей для распространения ложной информации о коронавирусе и выборах в США.

Он часто сравнивал Covid-19 с «чем-то вроде простуды или легкого гриппа» и ошибочно утверждал, что инфекция не передается от человека к человеку.

Также Гаардер в 2009 году распространял ложь о пандемии «свиного» гриппа.


Оксфордский университет начинает заражать коронавирусом уже переболевших добровольцев

Оксфордский университет 19 апреля объявил о начале исследовательского проекта, в рамках которого уже переболевших COVID-19 молодых добровольцев заново заразят вирусом SARS-CoV-2. Исследование на людях необходимо, чтобы выяснить, какой уровень иммунного ответа может предотвратить повторное заражение и как иммунная система отреагирует на вирус во второй раз. Добровольцы должны быть невакцинированными и иметь антитела к COVID-19, при этом они должны к началу эксперимента успеть полностью выздороветь.

Исследование будет проходить в два этапа — с разными группами участников на каждом. В ходе первого этапа, который начнется в апреле 2021 года, добровольцы получат «минимальную дозу» коронавируса, заявили в университете. Ее, как ожидают исследователи, должно быть достаточно, чтобы заразить как минимум около 50% участников исследования, не вызвав у них симптомов заболевания — или вызвать минимальное их количество. Для этого этапа Оксфордскому университету потребуются 64 добровольца в возрасте от 18 до 30 лет, а вирус, используемый в исследовании, будет исходным вариантом коронавируса из китайского города Ухань. Его участники будут помещены на карантин в специально спроектированной больничной палате, который продлится как минимум 17 дней. Они пройдут многочисленные обследования, включая КТ легких и МРТ сердца.

На втором этапе, который, как ожидается, начнется летом 2021 года, все участники будут инфицированы «стандартизированной дозой» вируса, объем которой планируется установить на первом этапе. Полная продолжительность исследования составит 12 месяцев.

Университет пообещал, что риски для участников будут «сведены к минимуму», а всем добровольцам, у которых разовьются какие-либо симптомы, будет назначено лечение моноклональными антителами американской компании Regeneron Pharmaceuticals — ранее его одобрили в США для терапии коронавируса в условиях клиник.

Руководитель проекта Хелен Макшейн подчеркнула, что подобное исследование необходимо, поскольку инфицирование будет жестко контролироваться — в отличие от заболеваний в естественной среде. «Когда мы повторно заразим этих добровольцев, мы будем точно знать, как их иммунная система отреагировала на первую инфекцию, когда именно произошло повторное инфицирование и сколько вируса они получили. Помимо лучшего понимания происходящего, это может помочь нам разработать тесты, которые смогут точно предсказать, защищены ли люди [от повторного заболевания]», — добавила она. Кроме того, это должно позволить разработать более эффективные вакцины и методы лечения, а также понять, насколько люди защищены от повторного заражения и на какой срок.


Facebook против антивакцинаторов

За год пандемии в Интернете выросла популярность антивакцинаторских Facebook-сообществ.

Вакцины изменяют ДНК, содержащие токсичные вещества, вызывающие аутизм - в группах и на страницах антивакцинаторов регулярно распространяют эти и другие фейки о Сovid-19 и вакцине.

Найти эти страницы можно за секунды, их аудитории иногда исчисляются тысячами людей.

В Facebook ранее неоднократно заявляли, что борются с фейками о коронавирусе и вакцине во всем мире. При этом в соцсети руководствуются установками Всемирной организации здравоохранения.

Однако сообщества антивакцинаторов можно легко найти за несколько секунд. Эти группы и страницы уже длительное время распространяют ложную информацию о Covid-19.

Посты с фейками, которые могут навредить людям, Фейсбук удаляет. Когда такой пост удаляют, пользователи, которые с ним взаимодействовали, получают сообщение о том, что пост содержал вредоносную информацию, и о причинах, почему его удалили.

Что касается дезинформации, что не несет физической угрозы людям, в Facebook говорят, что снижают ее видимость.

Компания сотрудничает с 80 организациями в мире, которые занимаются факт-чекингом, то есть проверкой информации.

Как только факт-чекер обозначают какой-то пост как ложный, выдача этого контента в Facebook снижается. То есть все меньше людей будет это видеть.

Такие предупредительные отметки за время пандемии получили 167 млн материалов в соцсетях. В компании говорят, что такое действие на 95% уменьшает просмотр постов.

Кроме того, в Facebook говорят, что помогают пользователям получить точную, проверенную и самую свежую информацию о коронавирусе.

В постах и фото, где говорится о Covid-19, Facebook добавляет специальный экран, который рассказывает об источнике информации, дате поста и ведет в Центр информации о ковид.



Ключевые слова: Новости здоровья,Коронавирус Covid-19,Актуальная информация,Коронавирусные новости,карантин,локдаун,андиемия,Индия,Израиль,Европа,Украина

Читайте также