Таинственные метаморфозы Сальвадора Дали в Ровно

Таинственные метаморфозы Сальвадора Дали в Ровно.

Жители Ровно могут полюбоваться оригиналами работ Сальвадора Дали. 33 литографии обычно украшают частные собрания украинских коллекционеров. Экспозицию назвали "Таинственные метаморфозы".

Целых два месяца работы сюрреалиста будут доступны почитателям, критикам, и тем, кто ещё ничего не знает про испанского художника.

Лариса Костюк, куратор галереи живописи "Евро-Арт":

- Мы сначала надеялись на 10 литографий, поскольку это были такие реальные планы, но частные коллекционеры Украины согласились нам помочь.

Известный в Ровно художник Анатолий Иваненко говорит: пропустить такое событие - согрешить.

Анатолий Иваненко, художник:

- Он реалистичнее многих художников, в том числе Вермеера, которого он очень любил, и Леонардо. Потому что его картины, они реалистичны не по изображению, а реалистичные по отношению к жизни. Когда всё миксуется в жизни.

К примеру, вот эта "Тигровая лилия" - это вовсе не цветок. Это уста, глаза, брови и другие части тела проституток одного из борделей в Барселоне. Объездить все 15 публичных домов в городе ради серии "Сюрреалистические цветы" - такой была прихоть художника заказчику, чтобы выполнить работу. Далее оригинальный и неповторимый, этим он и заработал себе имя, говорит искусствовед.

Любовь Крайлюкова, искусствовед:

- Считается, что его работы бутафорские, неживые, застывшие. Некоторые им увлекаются. Собственно вот это расхождение - оно идёт ему только на пользу. Тем самым подогревая интерес к нему.

Эти литографии сюрреалист создавал для себя, как говорят в стол. Соответственно не нумеровал, а обозначал буквами.

Руслана Кузич, арт-менеджер галереи живописи "Евро-Арт":

- Сложилось так, что серии, которые Далее обозначал буквами АЕ, т.е. авторские, на сегодняшний день имеют гораздо большую ценность. И все коллекционеры собственно гонятся за этими работами.

В экспозиции представлены литографии разного периода. Самые дорогие - первые 10 оттисков. Традиционно из-под формы выходит аж две тысячи. И даже тысячный оригинал с подписью Дали на аукционе покупают за 2-3 тысячи долларов.



Ключевые слова: Жители Ровно,оригиналы работ Сальвадора Дали,33 литографии,Работы сюрреалиста,Евро-Арт,тела проституток одного из борделей в Барселоне

Читайте также