Презентация книги Виктории Лебедевой «В ролях»

Презентация книги Виктории Лебедевой «В ролях»


 В Булгаковском  Доме состоялась презентация новой книги Виктории Лебедевой с кратким, по-чеховски сдержанным названием «В ролях». Эта книга третья по счёту и первая –  в «Редакции Елены Шубиной».


Виктория – член Союза писателей Москвы, автор нескольких значимых публикаций в «толстых» журналах, автор «Артбухты».

    Та часть, которую принято называть «официальной», прошла насыщенно, ярко и по существу.  Для мероприятия был запланирован  микрофон, но, как сказал организатор Андрей Коровин, сославшись на местную легенду, его, видимо, стащил и складировал в тайном месте кот Бегемот. Огромный чёрный кот, в самом деле, живёт в музее и с крайне независимым видом расхаживает по всем его уголкам. Однако атмосфере вечера живая речь пошла только на пользу.

   Первым с напутственным словом выступил известный писатель (и автор предисловия к сборнику Виктории) Евгений Анатольевич Попов. Он заявил, что вопреки широко распространённой в наше время условной прозе – произведения Вики Лебедевой бесспорно реалистичны, насыщены приметами современной живой жизни. Они добавляют что-то ещё к сумме тех знаний о человеческой натуре, которые дала миру русская литература. Плюс – это качественная проза, знающая цену букве, слову, предложению.

   Ярчайшее впечатление, кажется, на всех без исключения присутствующих произвело прочтение эпизода из романа «В ролях» Евгением Сулесом: актёром, писателем, драматургом, ведущим канала «Культура».

   Дважды выступала актриса Мария Сурова. Сначала она прочитала отрывок из повести «Уроки музыки», вошедшей в книгу, а во второй её выход прозвучал рассказ "В моей смерти прошу винить..." из цикла "Ах, какие глазки".

   А между выступлениями Марии рассказ  из подросткового цикла "Девайсы и гаджеты" прочел Александр  Турханов: детский писатель,  музыкант, преподаватель фортепиано, а также муж Виктории. Остроумнейший рассказ называется "Занимательная экономика".

  Также Виктория рассказала, что начинала своё творчество со стихов и диплом Литинститута защитила именно с поэзией. Однако, осознав абсолютную необходимость для поэта публичных выступлений,  она склонилась к прозе, как к основному занятию. «Быть прозаиком, который иногда пишет стихи, не так стрёмно». Тем не менее, полностью избавиться от склонности к поэзии  не удалось. Были прочитаны (чуть смущённым шёпотом) цикл пирожков – сравнительно новая стихотворная форма, удобная для короткого высказывания, а также несколько классических рифмованных стихов.

   Вечер посетил известный романист и рассказчик, автор многих книг, лауреат Государственной премии Андрей Волос. Он не брал слова отдельно, но подбадривал выступавших репликами  с места.
Вячеслав Харченко, автор книги «Соломон, колдун, охранник Свинухов, молоко, баба Лена и др. Длинное название книги коротких рассказов» (также представленный своими рассказами на «Артбухте»)  произвёл впечатление человека приветливого и немногословного.

   А еще пришел Тамерлан Тадтаев – писатель из Цхинвала, участник нескольких войн, награждённый медалью Южной Осетии «Защитник Отечества» (эти трагические события легли в основу его книг).

   Музыкальным финалом вечера стал джазовый этюд в исполнении Александра Турханова.

   Как это бывает на по-настоящему душевных встречах, расходиться никому не хотелось, так что вечер завершился за полночь разговорами о литературе, кино и жизни.

   А книге,  оформленной сдержанно и со вкусом под стать названию, пожелаем благополучной судьбы и любви читателей!

 

 А всем поклонникам русской фантастики рекомендуем книгу "Адажио 9/12" - это фантастика, которую стоит почитать. Одна из новинок 2013 г., где вы найдёте для себя много захватывающих и увлекательных событий, которые не оставят равнодушным даже самого искушённого читателя.



Ключевые слова: Презентация книги,Виктории Лебедевой,В ролях,Елены Шубиной,Союза писателей Москвы,автор «Артбухты»,Евгений Анатольевич Попов,Мария Сурова,Девайсы и гаджеты,Александр Турханов,диплом Литинститута,Тамерлан Тадтаев,Защитник Отечества

Читайте также