Болеро и Марина Абрамович.

Болеро и Марина Абрамович.

     Парижская опера обратилась к бельгийскому хореографу Сиди Ларби Черкави с предложением создать новую интерпретацию известного балета Равеля "Болеро". 


      Впервые "Болеро" показали на подмостках театра Гарнье 1928 года. В новой интерпретации также была задействована Марина Абрамович, сербская художница, которую Черкави пригласил работать над сценографией.

       Марина Абрамович: "Для меня Болеро - это энергия, электрическая энергия. Я стала себе думать - как перевести эту энергию в сценографию? У меня есть очень конкретная идея, но как донести её до зрителей? И вдруг я поняла - это должно быть что-то очень простое. Например, телеэкран, что снежит."

      Хореограф Дамьен Жале: "Мне кажется, что в "Болеро" есть навязчивая идея. Одна музыкальная тема повторяется вновь и вновь, разрастается, становится мощнее. Когда этот балет был написан, это был настоящий авангард, повлиявший на дальнейшее развитие музыки, на движение "Техно". Мне кажется, что эта навязчивость одной темы, ротация танцоров - все это это связано с искусством перформанса, то, что пыталась воспроизвести Марина."

Марина Абрамович: "Да трудно сделать всё правильно - именно то освещение, именно те движения, и музыка, и энергия, но мне нравится этот суп, который мы сварили!"



Ключевые слова: балет Равеля Болеро,Парижская опера и балет,на подмостках театра Гарнье,Марина Абрамович,черкави

Читайте также