Рак гортани

Рак гортани

Рак гортани – онкологическое заболевание, когда злокачественные новообразования развиваются в тканях гортани. Чаще всего заболеванию бывают подвержены мужчины после сорока лет.

Провоцировать рак гортани могут следующие состояния:

  • Длительно существующая папиллома слизистой гортани,
  • Лейкоплакия,
  • Фиброма на широком основании
  • Пахидермия,
  • Бранхиогенные и иной этимологии кисты гортанных желудочков,
  • Воспалительные процессы хронического характера, не поддающиеся лечению, развивающиеся в результате сифилиса, алкоголизма, курения.

Разделяют несколько стадий рака гортани. На Первой стадии образуется язва или опухоль, которая ограничивается подслизистым слоем и слизистой оболочкой и не распространяется за пределы одного пораженного из отделов гортани.

На второй стадии язва или опухоль занимают один из отделов гортани полностью, но при этом не распространяются на соседние отделы.

Для третьей стадии могут быть характерны следующие симптомы:

  • Опухоль распространяется на подлежащие ткани, вызывает неподвижность определенной части гортани, при этом она не выхолит за пределы пораженного отдела,
  • Поражение распространяется на соседние отделы гортани, появляются множественные или единичные подвижные региональные метастазы.

Рак гортани четвертой степени определяют следующие признаки:

  • Обширное злокачественное поражение распространяется на соседние отделы гортани, занимает большую часть органа, происходит инфильтрация подлежащих тканей,
  • Злокачественная опухоль прорастает в соседние органы,
  • Появляются неподвижные метастазы, поражающие лимфатические узлы,
  • Опухоль различных размеров, имеющая отдаленные метастазы.

Симптомы рака гортани могут различаться в зависимости от его локализации и стадии заболевания. К примеру, опухоль на ложных голосовых связках или надгортаннике долгое время никак не проявляется. Если же поражение локализуется на истинных голосовых связках, то очень быстро происходит нарушение голосообразования, изменяется тембр голоса, сначала он становится грубоватым, затем появляются хрипы. Именно хрипота и является основной причиной, по которой большинство пациентов приходят на прием к ЛОРу. Хрипота постепенно увеличивается, со временем пациент может говорить только шепотом, при запущенных стадиях болезни появляется болевой синдром.

Если рак гортани локализуется на черпаловидных хрящах или надгортаннике, то у пациента может возникать ощущения присутствия в горле инородного тела. Затем появляются боли, развивается кровохарканье, наблюдаются затруднения при приеме пищи.

При запущенном состоянии болезни появляется неприятный зловонный запах от распадающейся опухоли. Пациенты слабеют, теряют в весе, нарастает кахексия.

Диагностировать рак гортани на ранних стадиях удается далеко не всегда. Выяснить наличие или отсутствие опухоли можно методом ларингоскопии.



Ключевые слова: rak-gortani,Рак гортани,Лейкоплакия,Пахидермия,Фиброма,этимологии кисты гортанных желудочков,Поражение распространяется,слизистой оболочкой,пораженного из отделов гортани

Читайте также