Международный фестиваль клезмерской музыки во Львове.

Международный фестиваль клезмерской музыки во Львове. Афиша

Во Львове в разгаре пятый Международный фестиваль клезмерской музыки.

Это событие открывает новый фестивальный сезон города . Фестивали становятся неотъемлемой частью жизни Львова и "магнитом" для туристов.

Праздник клезмерской музыки вдохновляет и одновременно возвращает в те довоенные времена, когда на улицах города можно было услышать сразу несколько языков: польский, идиш и украинский. Львов всегда оставался веселым и зажигательным, а все благодаря поликультурности, которая придавала особый колорит. Клезмерская музыка была частью жизни еврейской общины во Львове. Это еврейские ансамбли, участники которых не знали музыкальной грамоты, но очень тонко чувствовали и передавали душу еврейского народа через свою музыку. Без сомнения, это музыка танца, счастья и радости .

Фестиваль уже в пятый раз проходит во Львове и каждый год его организаторы - Всеукраинский еврейский благотворительный фонд "Хесед - Арье" . По приглашению организаторов во Львов съехались ансамбли из Германии, Молдовы, Латвии, Польши, Австрии, Великобритании и России. Впрочем изюминкой праздника стало выступление обладателей Gremmi 2006 года - американской группы "The Klezmatics" .

Не только музыка , но и обряды. Праздник никогда не ограничивается только музыкальными выступлениями. Нынешняя программа особенно насыщена: от научных конференций, театральных действ, кинопоказов, выставок, кулинарных и танцевальных мастер-классов к познавательным прогулкам старым еврейским кварталом. Кстати, улица, одна из главных улиц бывшего еврейского квартала сейчас так и называется - Староеврейская.

Ну и куда, конечно, без традиционной еврейской свадьбы? Ведь клезмерская музыка была основой и характерным признаком этого действа. Уличный показ настоящей еврейской свадьбы "А Хасен др. Галиция" львовяне и гости города увидят первого сентября в заключительный день фестиваля. Обряд будут воспроизводить по преданию пожилых евреек, проживающих во Львове. По традициям еврейской свадьбы, молодоженов сводит сваха, для знакомства им дают пять дней. А за неделю до свадьбы молодожены постятся и не видят друг друга. Уже на самой свадьбе родители заключают свадебный контракт ( "ктубу" ) . И наконец кульминация - это стояние молодоженов под тканью ( "хупа" ) , которую держат четыре человека, что символизирует покров, или новый дом.

Спектакли, карнавальные и театрализованные представления - все это привлекает туристов во Львов. Именно на это власть города и делала ставку, закладывая традицию тематических фестивалей.



Ключевые слова: Во Львове в разгаре пятый Международный фестиваль клезмерской музыки,львов,новости культуры,куда пойти,искусство

Читайте также