Фестиваль "Покрова на Хортице» собрал более трех тысяч человек.

Фестиваль "Покрова на Хортице» собрал более трех тысяч человек

     Песни и танцы, выставки народных мастеров и казацкие развлечения. Фестиваль "Покрова на Хортице» собрал более трех тысяч человек.


     Изюминка праздника - театрализованное шоу. Его главный герой - малоизвестный ранее персонаж казацкой истории - американский адмирал Джон Пол Джонс. В 1788 он служил у русской императрицы, под казацкими знаменами, участвовал в битве под Очаковом. За мужество и отвагу его приняли в казаки.

     Максим Остапенко, гендиректор национального заповедника "Хортица" :

- Был в восторге от славных демократических традиций запорожского войска. Он, как представитель новой нации, тоже не менее демократической - американской нации, он почувствовал здесь определенные вещи, которые их объединяли по духу.

       В хореографическом спектакле под открытым небом - реконструкции боёв под Очаковом, приняли участие полторы сотни актеров - любителей - местных казаков. Они воссоздали события 18 - го века, когда казаки одержали победу над турками и заняли неприступную ранее крепость. Изрядно отличился в этом бою и американец Джонс. Богдан Рыжов , студент :

- Вот именно этот сюжет из истории мы показывали людям. Потому что об этом не упоминается, в школьной истории это не изучается, в книгах такого нет. 

Из исторических источников известно после посвящения в казаки адмирал Джонс в Америке регулярно одевался в шаровары, жупан и сапоги, которые ему подарили украинские собратья.



Ключевые слова: Покрова на Хортице,фестиваль,новости культуры,в украине,традиции,обряды,театрализованное шоу,Джон Пол Джонс

Читайте также