Как уберечься от болезней зимой

Как уберечься от болезней зимой

Наступила зима. В это время года больных, конечно, больше, особенно среди детей разного возраста. Несколько увеличилось число больных среди школьников, но эпидпорога не перешла ни возрастная категория.

На прошлой неделе на Львовщине, к примеру, ОРВИ заболело 4,5 тысячи человек. Это примерно на 500 человек больше, чем на позапрошлой неделе.Врач - эпидемиолог Львовской областной инфекционной больницы Наталья Тимко сообщила, что в ее больницу почти еженедельно попадают семь -восемь детей младшего возраста (до шести лет), заболевших парагриппом, у которых вирусные инфекции и проявился так называемый ложный круп.

Ложный круп - это состояние, когда ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Причина - вирусные заболевания или аллергия. У малышей до пяти- шести лет дыхательные пути значительно уже, чем у взрослых, поэтому и круп у них развивается значительно чаще. Круп - это распространенное заболевание, наблюдается у 15 % детей преимущественно от шести месяцев до 5-6 лет. Подростки и взрослые болеют им редко.


Чтобы уберечь детей и себя от вирусов, которых в холодное время года значительно больше, медики советуют следить за тем, чтобы ноги у детей (и взрослых) были в тепле. Нужно обеспечить им полноценное питание, в котором значительное место должна занимать витаминная пища. Дети не должны переутомляться, должны полноценно отдыхать, при этом активно двигаться, обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе. Детскую комнату следует регулярно проветривать и делать в ней влажную уборку. Когда ребенок приходит из школы, детского сада или ездил в общественном транспорте, в общем, находился в коллективе, проследите, чтобы он тщательно вымыл руки и промыл нос. Такие несложные средства защиты помогут уберечься от вирусов.

Если ребенок заболел (начал чихать, кашлять и т.д.) , не отправляйте его в школу, в детский сад, кружок, секцию и т.д., потому что тогда и у больного могут возникнуть осложнения, и он может заразить других членов коллектива. Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим. Если у ребенка пропал аппетит, не стоит силой его кормить, но обязательно следует следить за тем, чтобы больные употребляли достаточно жидкости: компот, морсы, чаи с лимоном, медом и т.д.



Ключевые слова: Ложный круп,здоровье,грипп,парагрипп,лечение

Читайте также