23-10-2012 Музеи 1385

Художественный музей в Южно-Сахалинске

Художественный музей в Южно-Сахалинске

Далеко на востоке нашей большой страны находится крупнейший российский остров Сахалин, напоминающий очертаниями огромную рыбу и омываемый водами Охотского и Японского морей. Этот остров, являясь богатейшим источником природных ресурсов, притягивает путешественников великолепием разнообразных ландшафтов и уникальным сочетанием русских и японских культурных традиций.

Протяженность в 900 км с севера на юг определяет неповторимость здешней природы: от моховой тундры и зарослей кедрового стланика на севере до бамбуковых джунглей на юге. Самой же главной тайной природы острова, являются гигантские травы, так поразившие в свое время А. П. Чехова.

Центром Сахалинской области, куда так же входит территория Курильских островов, является славный город Южно-Сахалинск. Здесь обязательно нужно посетить художественный музей Южно-Сахалинска. Несмотря на то, что основан этот музей был только в 1983 году и является очень молодым, он уже успел наработать большой опыт культурно-просветительской работы.

Постоянная экспозиция музея была открыта 25 марта 1989 года в историческом здании, где в свое время располагался японский колониальный банк «Хоккайдо Такусёку». Построено здание в стиле европейского неоклассицизма, строительство завершилось в 1930 г., имя японского архитектора, спроектировавшего здание, неизвестно. Данный исторический объект является одним из немногих уцелевших свидетельств о присутствии на Сахалине японцев. Это одна из наиболее интересных архитектурных и культурных достопримечательностей Южно-Сахалинска.

Не случайно одним из разделов музейного собрания является «Изобразительное искусство стран Дальнего Востока (Япония, Корея, Китай)». Здесь также можно ознакомиться с образчиками декоративно-прикладного искусства Японии двух предыдущих столетий. Но, разумеется, большая часть экспозиции посвящена различным периодам и направлениям российского искусства вообще и на Дальнем Востоке, в частности. Особый интерес вызывает экспозиция «Христианское искусство».

Есть здесь и другие музеи: краеведческий, не имеющий аналогов литературно-художественный музей одной книги – книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», а также археологический и геологический, железнодорожной техники, боевой славы и ряд других. Рекреационные ресурсы Сахалина, дикая нетронутая природа, привлекательный ландшафт и своеобразный животный мир влекут любознательных туристов в эти места.



Ключевые слова: Художественный музей в Южно-Сахалинске,остров Сахалин,русских и японских культурных традиций,гигантские травы,А. П. Чехова,художественный музей Южно-Сахалинска,достопримечательностей Южно-Сахалинска,оккайдо Такусёку,Рекреационные ресурсы Сахалина

Читайте также