Дни Януша Корчака в Киеве

В 2011 году Сейм Республики Польша объявил 2012 год «Годом Януша Корчака», проходящий под лозунгом «НЕТ ДЕТЕЙ - Есть ЛЮДИ».

Дни Януша Корчака в Киеве будут проходить неслучайно, ведь именно здесь выдающийся педагог находился в начале ХХ века, и именно здесь работал над одной из своих основных педагогических работ «Как любить ребенка» (1918). Это ещё и возможность напомнить о важности и роли прав ребенка в современном обществе посредством произведений и жизненной позиции Януша Корчака.

Проект осуществляется по инициативе Польского Института в Киеве при поддержке ряда украинских партнёров, прежде всего, украинских обществ Януша Корчака, издательств «Дух и Литера», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-Га», Центра исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства.

Януш Корчак - настоящее имя Генрик Гольдшмидт, известный также как Старый Доктор или Господин Доктор. Врач по образованию, педагог волей случая, писатель по призванию и психолог из необходимости. Родился 1878 или 1879 году в Варшаве, погиб 1942 года в нацистском лагере смерти в Треблинке вместе со своими воспитанниками. Польский еврей, который всю жизнь отмечал свою причастность к обеим нациям.

Человек, ставший легендой еще при жизни, классик детской литературы, педагог-новатор, зачинатель деятельности в защиту прав ребенка и полного равноправия детей. Он утверждал, что ребенок имеет право быть таким, каким он есть, имеет право на уважение, на ошибку, на выражение своих мыслей.

Януш Корчак руководил и занимался в Варшаве двумя приютами для детей «Наш дом» и «Дом Сирот», где создал своеобразную детскую республику с детским парламентом, товарищеским судом, детской газетой ...

В течение Первой мировой войны Корчак находился в Украине, в частности, в Киеве. В знак памяти Старого Доктора, на единственном сохранившемся доме, связанном с пребыванием Корчака в украинской столице, во Всемирный день ребенка (20 ноября) будет открыта мемориальная доска.

Во время Дней Януша Корчака состоится ряд культурных мероприятий, ставящих  цель приблизить фигуру Старого Доктора к детской и взрослой аудитории, благодаря презентации его идей и произведений. Среди запланированных мероприятий: показ фильма «Корчак» Анджея Вайды; открытая лекция поэта Марианны Кияновской; презентация новых переводов произведений Януша Корчака и его биографии; день с Корчаком в Кловском лицее, где находится единственный в Украине музей Корчака. Полный список событий в программе мероприятий (в приложении).

13-20 ноября 2012

Киев, Богдана Хмельницкого, 29/2