Редкие украинские книги в электронном формате.

Национальная историческая библиотека Украины

Национальная историческая библиотека Украины открыла виртуальные двери в свои фонды. Чтобы пользователи читали редкие книги, их представили в электронном формате. Сегодня презентовали и электронный каталог - в него вошли 700 тысяч томов.

Все фолианты из отдела редких книг хранятся в изолированном помещении. Здесь тщательно следят за температурой, влажностью и безопасностью. Наибольшие потери историческая библиотека понесла во время Второй мировой - книги вывозили, похищали, некоторые пострадали от бомбежек и пожаров. А потом долгие годы фонды пополняли - фолианты поступали из разных сборников Советского Союза. Уникальные книги долгое время были в ограниченном использовании. Их даже хранят в металлических шкафах с черной бумагой, чтобы старинных страниц не касался свет. Но с внедрением электронного каталога и сайта - число пользователей резко возросло.

Татьяна Спанчак, завотделом обработки фонда и организации каталогов:

- Если в третьем квартале до создания нашего каталога было 11 тысяч двести девяносто шесть посетителей, то в третьем квартале 2012 года было более 29 тысяч. То же самое и с пользователями нашего сайта.

Над проектом создания электронных версий книжных раритетов работают не только эксперты, но и те, кто посвятил этому делу жизнь. В течение следующих 10 месяцев организаторы привлекут к сотрудничеству студентов, а библиотекарей хотят научить безопасно сканировать книги, и затем открыть доступ к электронным вариантам редких изданий всем желающим.



Ключевые слова: Национальная историческая библиотека Украины,виртуальные двери,фолианты из отдела редких книг,Татьяна Спанчак

Читайте также