14-02-2020 Здоровье 90

В Украине впервые за 15 лет пересадили сердце

В Украине впервые за 15 лет пересадили сердце

Наконец это произошло. В Украине заработала система трансплантологии. Впервые за 15 лет в нашей стране пересадили сердце! Из бюджета выделили деньги на 100 операций, определили сеть больниц, где их делать. Одна из них, кстати, в маленьком городке Ковель на Волыни. И все это дает шанс на спасение сотен людей.

Конечно, это только начало и впереди еще много работы. Нужно запустить и реестр доноров, и вообще изменить отношение людей к донорству. Но, повторимся, трансплантология уже заработала. И уже есть первые результаты - это спасенные жизни.

Ирина Заславец в свое время победила рак. Сейчас Ира известный волонтер и основательница всеукраинской платформы донорства. Прошлой осенью она и десятки людей с пересаженными органами - пошли в горы.

Они поднялись на самую высокую точку страны, чтобы своим примером, поддержать донорство и развитие трансплантологии в Украине. Потому что большинство людей из этой группы - получили шанс на жизнь - на своей родине, а не за границей!

"Пять было с пересаженным сердцем, девять с пересаженной печенью, и остальные из 27 были с пересаженными почками. Часть это тех, кто трансплантировался в Беларуси, потому что только в Беларуси нашим жителям пересаживают почки и печени", - говорит Ирина Заславец, основательница общественной организации "iDonor".

И таких операций в Беларуси в целом провели более четырех тысяч. Это почти годовая потребность в трансплантации в Украине.

В нашей стране пересадок сделали в разы меньше. Только в 2018 белорусы заработали на украинцах семь с половиной миллионов долларов! В Украине о прибыли и речи нет! Хотя официально трансплантация в Украине работает еще с 1999, и система оказалась парализованной.

"Вот вы заходите в новую квартиру, с вами дети, которых надо накормить. Вам дают ложку и говорят: вам разрешено готовить. У вас нет плиты, у вас нет продуктов, у вас нет другой посуды, у вас нет денег, вам просто дали ложку. а потом спрашивают: так, а чего вы не накормили? " - говорит Ирина Заславец, основательница общественной организации "iDonor".

Вся проблема в законодательстве. Точнее, в его отсутствии. Старый закон уже не работал, новый еще не работал. До недавнего времени по трансплантации врачам грозила даже уголовная ответственность. Результат оказался плачевным: развитие целой медицинской отрасли - замедлено. Не было системы посмертного донорства. Возможной стала лишь пересадка органов от родного донора. Поэтому сотни людей, которые не имели возможности сделать операцию за границей (в той же Белоруссии), просто умирали.

"Берут иглы, втыкают в руку, и там есть такие трубки, которые идут от аппарата", - говорит Диана, реципиент.

Так маленькая Диана рассказывает о гемодиализе. Тяжелую процедуру, на которую обречены сотни людей с больными почками. Девочке делали гемодиализ три раза в неделю. Пересадка почки была необходима срочно. Донором согласилась стать бабушка.

"Я без колебаний пошла и прошла анализы, и когда совместимость подтвердилась, то очень обрадовалась", - говорит Любовь Домшин, донор.

Трансплантацию девочке сделали буквально полторы недели назад. В Институте Шалимова. В прошлом году здесь провели половину операций по пересадке в Украине - более шестидесяти! Сейчас готовы делать втрое больше.

"Но вопрос заключается в донорском материале. Нужна разработка соответствующей государственной программы с соответствующим финансированием, чтобы мы в полном объеме могли получить соответствующий биологический материал, донорский орган для проведения трансплантаций", - говорит Руслан Салютин, заместитель директора Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова.

Операцию Диане сделали бесплатно. Благодаря принятому закону о трансплантологии. Поэтому процесс наконец сдвинулся с мертвой точки. Из бюджета выделили 112 000 000. Их разделили на 10 больниц. Этого, по расчетам Минздрава, должно хватить на сотню трансплантаций.

"Наконец государство посчитала сколько стоит эта операция. Сердце - 550000 гривен, то есть более полумиллиона гривен. Почка где-то 350, печень 850", - говорит Ирина Заславец, основательница общественной организации "iDonor".

Для сравнения: та же печень в Беларуси будет стоить три миллиона гривен, сердце - более двух. Поэтому на лечение за рубежом в украинском бюджете закладывали денег больше, чем на развитие трансплантологии дома. И сейчас первые 112 млн начали осваивать.

Первую пересадку сердца в Украине после 15-летнего перерыва провели 25 декабря, вторую - третьего февраля. Обе - в Ковеле. После чего пациентов перевезли в Киев. На реабилитацию.

"Прекрасно. Спортом занимаюсь. Хожу каждое утро полтора-два километра", - говорит Василий Миговка, реципиент.

Это Василий Миговка. Мужчине 55, проблемы с сердцем у него обнаружили пять лет назад - после небольшого кашля. Позже обнаружили, что этот обычный симптом - проявление серьезного диагноза. В народе его называют "бычье сердце", это когда орган увеличен в несколько раз. Далее все по традиции казалось бы, безнадежное ожидание.

"Ну за пять часов до операции. Я случайно ехал в Белую Церковь к своим детям. Из Закарпатья. И мне звонок идет, сын звонит старший, а я в поезде. Ну мол так и так. Есть сердце", - говорит Василий Миговка, реципиент.

Мужчина поехал вместе с семьей в Ковель.

"Приехали в Ковель. Сын не пускает, дочь не пускает, жена не пускает. Держат в машине. Я выскакиваю, вырываюсь и бегом к врачу. Ну, в первый раз за пятнадцать лет - это рискованное дело. Ну тут либо да, либо нет ", - говорит Василий Миговка, реципиент.

С Василием мы общаемся в коридоре Института Сердца. А вот там, левее, палата 16-летнего Евгения. Парень - еще только ждет пересадку.

"Прошлым летом мое сердце остановилось на три с половиной минуты".

В начале разговора парень рассказывает нам о своих мечтах - получить новое сердце и познакомиться с Борисом Тодуровым.

"Привет. Как дела? - Все отлично вроде".

"Мы готовимся к серьезным изменениям в жизни пациента. Очень надеемся, что люди, которые находятся в листе ожидания, в основном это молодые люди, получат возможность выжить", - говорит Борис Тодуров, генеральный директор ГУ "Институт сердца МЗ Украины".

И когда осуществится главная мечта Евгения - пока неизвестно. Он в листе ожидания. А мы - спускаемся на три этажа ниже.

Здесь, в реанимации, 13-летний Богдан Хорульський. Мальчик тоже ждет сердце. Но сначала механическое, чтобы иметь возможность дождаться трансплантации. Сделать ее сейчас - невозможно. Состояние парня - критическое.

"Он два раза в декабре находился в реанимационном отделении", - говорит Ирина Хорольская, мать.

Проблемы с сердцем у Богдана начались после обычного ... ОРВИ! "Вирус" дал такие серьезные осложнения, что у мальчика остановилось сердце. Единственный шанс - срочная операция.

"Пять с лишним миллионов гривен. Это очень дорого. Это для меня... я даже не могу представить, сколько это денег, даже каждая гривна, которую человек сможет перевести это маленький шаг", - говорит Ирина Хорольская, мать.

Пока не собрали даже половины. Перевести деньги можно на сайте Института сердца, или по реквизитам. Врачи уверяют, Богдан - боец и дождется механического сердца. А уже пересадку человеческого сердца ждать гораздо меньше, чем сейчас. Ведь система трансплантации таки набирает обороты. В апреле должны наконец запустить реестр доноров.



Ключевые слова: Новости медицины и здоровья,В Украине,система трансплантологии

Читайте также