Двое в лодке, включая тигра. Энг Ли

Двое в лодке, включая тигра. Энг Ли


   Режиссер Энг Ли об истории взросления и о новой эстетической форме в кинематографе.


   Отмеченная многочисленными наградами книга Янна Мартела «Жизнь Пи» считалась не слишком пригодной для экранизации. В ней рассказывается о подростке, который после кораблекрушения оказывается наедине с бенгальским тигром в лодке - так они плавают 27 дней. История казалась слишком сложной для создания на ее основе реалистического фильма. Но оскароносный режиссер, Энг Ли снял изысканную и глубоко трогательную драму о силе человеческого духа, впервые использовав в своей работе 3D-технологии. Цитаты о жизни из книги «Жизнь Пи» гармонично легли в контекст фильма.  На главную роль Энг Ли выбрал никому не известного индийского подростка Сурадж Шарма, а тихоокеанские глубины воспроизвел в огромном танкере с водой в Тайване.

   Я влюбился в книгу, когда она вышла, но не думал о ней как о фильме. Но позже решил, что хотел бы показать зрителям эту невероятную историю в кино. Чувствовал, что не могу не поделиться впечатлениями от путешествия Пи. После аварии Пи остается один на один с природой посреди океана. Когда корабль попал в шторм, он потерял семью. Погибли и звери зоопарка, которых перевозили на нем. Думаю, у всех нас бывают моменты потери детской невинности, когда приходится вырасти, взрослеть, даже если это нам не нравится. Кораблекрушение становится для Пи первым уроком жизни в реальном мире. Эта история о том, как мальчик становится мужчиной.

   Сурадж Шарма родился, чтобы играть в кино. Он не просто юный - это его первый фильм. Когда я с ним говорил, он был студентом, надеялся стать архитектором. Но у него врожденное чувство съемки и целостности, последовательности в кадре. Я понял, что Сурадж - идеальный Пи в тот момент, когда увидел его. Он мне прочел монолог, и я плакал - его пробы были очень трогательными. С тех пор постоянно повторял: это он. Если бы не нашел Сурадж, фильма не было бы.

   Не знаю, как удалось бы рассказать историю без 3D. В ней столько разных измерений, приходится находить какие-то необычные способы их передачи. Если бы изображение было плоским, не трехмерным, не было бы должного эффекта. Сложная и одновременно увлекательная часть работы с 3D заключается в том, что имеешь возможность создавать или открывать правила. Это делает путешествие стоящим усилий. Помню, как думал: никто в здравом уме за такое не возьмется. Фильм на воде с детьми, животными и 3D. Я не представлял, как экранизировать роман Янна Мартеля. Не знал, как сделать так, чтобы его увидело много людей. Думал, что будет слишком дорого. Кроме того, всем очень нравится и книга, а это огромная ответственность. И, конечно, со всеми компьютерными эффектами очень трудно реалистично снимать воду. Я знал, что в фильм не поверят, если вода не покажется естественной. А мне было сверхважно, чтобы поверили, ведь главная задача в том, чтобы передать значение истории. Целый год я разрабатывал визуализацию - анимированную раскадровку, чтобы на студии уже можно было видеть, как будет выглядеть фильм.

   Некоторые ошибочно думают, что 3D - это сугубо гаджеты, просто технология съемки движения или анимации. А на самом деле 3D уже становится полноценной художественной формой в кинематографе. Эффект добавляет новое измерение в съемке и меняет наше восприятие расстояния. Здесь все зависит от того, где размещаешь объекты, и от видения - это новая эстетическая форма. Должен признать, что я оставался двумерным режиссером, но после этой работы переметнулся к другой веры. Надеюсь повести аудиторию за собой.

    Горжусь тем, что сделал. Но не знаю, чем заслужил такую головокружительную карьеру. Может, вам это покажется странным, но думаю, что мне очень повезло. Чем дольше занимаюсь своим делом, тем больше понимаю, что я не создатель, а раб фильмов. Они ведут меня, а не наоборот. Такое впечатление, что они выбирают путь, а я пытаюсь подстроиться.     Надеемся, что нашему зрителю понравится эта картина и что через какое-то время она пополнит сборник цитат,  став шедевром мирового кинематографа.







Ключевые слова: Двое в лодке, включая тигра,Энг Ли,об истории взросления,книга Янна Мартела,оскароносный режиссер,Сурадж Шарма,Кораблекрушение,Фильм на воде,детьми,животными,3D,раб фильмов

Читайте также