19-02-2013 Лица 784

Йоко Оно. 80 лет.

Йоко Оно. 80 лет.

    Сегодня, 18 февраля, культовой художнице Йоко Оно - 80. Чаще всего о ней говорят, как о  любви Джона Леннона. Но её ценят и за множество художественных и музыкальных проектов, которые она создала за 60 лет творческой карьеры.


    Полное собрание её сочинений можно сегодня увидеть на грандиозной выставке во Франкфурте. 

    Свой солидный возраст Йоко Оно отмечает не менее солидной выставкой - более 200 работ под крышей знаменитой галереи "Ширн Кунстхалле". Среди них - рисунки, видеоработы и инсталляции. По словам кураторов, это самая масштабная экспозиция, которую когда-либо видела Европа.

     Макс Холлайн, директор галереи:

- Здесь представлены все работы Йоко Оно, которая, безусловно, является одной из культовых фигур ХХ века. Творения авангардной художницы имели огромное влияние на поколение художников 60-70х.

   Сама автор не считает свой талант особенным. И заверяет поклонников - творческий дух живёт в каждом. Его лишь нужно разбудить.

    Йоко Оно, художница, певица:

- Желание творить возникает у человека благодаря ощущениям, живущим у него внутри. Поймите, вы все являетесь художниками - просто откройте для себя эту истину.

    Впрочем, это сейчас ей легко отпускать комплименты поклонникам. А в начале 60х критики упорно отказывались воспринимать работы Йоко Оно всерьёз. Поэтому художница даже пробовала несколько раз покончить с собой.

     Зато её талант оценил Джон Леннон - он познакомился с художницей во время её выставки в Лондоне в 66 году. А через два года пара начала жить вместе.

     Ради любимой, Леннон нарушил негласное правило "Битлз" - не приводить в студию посторонних людей. Её постоянное присутствие очень раздражало других участников группы. Поговаривали даже, что "Битлы" распались именно из-за неё.

Лишь недавно эту версию опроверг Пол Маккартни.

    Пол Маккартни, певец, экс-участник группы Beatles:

- Никто из нас не приводил в студию своих девушек и жен. Поэтому её присутствие вызвало определенный дискомфорт. Но я бы не сказал, что она развалила группу. Она и так уже распадалась. Просто Йоко показала Леннону другой путь в жизни, который его привлекал.

     После распада "Битлз", Джон Леннон и Йоко Оно создали собственную группу - "Пластик Оно Бэнд". Сегодня есть только одна запись их живого выступления в Торонто.

Отношения Джона и Йоко вылились не только в творческий проект. В 75 году у них родился сын Шон Леннон. Как и его родители, Шон стал музыкантом. И утверждает - на этот путь его вывела мать.

      Шон Леннон, сын Йоко Оно и Джона Леннона:

- Она действительно величественная. И, конечно, не такая, как большинство мам - она не убирала и не стряпала. Зато научила меня любить хорошие книги и музыку. Первая запись, которую она дала мне послушать, была "Трехгрошовая опера" Курта Вайля. Необычный выбор для ребёнка.

     Сегодня Шон присоединится к группе Пластик Оно Бэнд, которая даст концерт в Берлине в честь 80-летия Йоко Оно.



Ключевые слова: йоко оно,джон леннон,битлз,художница,юбилей,на грандиозной выставке во Франкфурте,Ширн Кунстхалле,Пол Маккартни,Пластик Оно Бэнд,Шон Леннон

Читайте также