"Артист" собирает "Оскары"

Жан Дюжарден

В Лос-Анджелесе завершилась 84-я по счету церемония "Оскар". 


Борьба за золотые статуэтки Американской академии киноискусств развернулась между двумя основными претендентами: "Артистом" Мишеля Хазанавичуса (10 номинаций) и "Хранителем времени" Мартина Скорсезе (11).

Счет открыл последний. Эксперимент легендарного режиссера с 3D-технологиями и сказочными сюжетами об утерянных лентах французского киноклассика Жоржа Мельеса отметили за лучшую операторскую работу, декорации, а после вообще признали техническим чудом - "Оскары" за лучший звук и визуальные эффекты.

"Артист", получив звание "Лучшего фильма", отвоевал свою половину номинаций. Мишеля Хазанавичуса американские кинокритики признали лучшим режиссером, а Жан Дюжарден, исполнитель главной роли, обошел Джорджа Клуни, Брэда Питта и Гэри Олдмана. Также фильм получил "Оскара" за лучший дизайн костюма и лучшее звуковое сопровождение.

Главная интрига была связана с номинацией "Лучшая женская роль": получит ли награду Мэрил Стрип, обладательница двух "Оскаров", номинированная в семнадцатый раз подряд? Получила. За роль Маргарет Тэтчер. Статуэткой отметили и работу ее гримера в "Железной леди". 

Кроме того, за лучший оригинальный сценарий к романтической комедии "Полночь в Париже" премия была присуждена Вуди Аллену, который также является режиссером фильма. "Оскар" за лучший адаптированный сценарий достался Александру Пэйну за картину "Потомки".

За лучшее исполнение роли второго плана награжден 82-летний ветеран американского кинематографа Кристофер Пламмер, сыгравший в фильме "Начинающие", а 39-летняя чернокожая уроженка американского штата Алабама Октавия Спенсер получила "Оскар" за исполнение роли второго плана в драме "Прислуга".

по материалам телеканала "Культура" 



Ключевые слова: Оскар;Артист;Жан Дюжарден

Читайте также