Какой водоем разбить на своем участке?

Какой водоем разбить на своем участке? Водоемы в саду могут различаться по стоку и типу питания. Последнее может быть искусственным и естественным (снеговым, дождевым, подземным). Сооружения искусственного типа – это резервуары принудительного наполнения, которые заполняются благодаря разным источникам: скважинам, трубопроводам, в который может быть включен кессон для скважин пластиковый, колодцам, родникам и ключам.


По режиму стока такие сооружения могут быть бессточными и проточными (ручьи, реки, пруды на небольших реках и резервуары на больших).

Бессточными называют водоемы, которые устраиваются в оврагах, балках и прочих рельефных понижениях. Сюда относятся также сооружения, имеющие гидроизолирующие материалы, где слив производится в садовые коммуникации, скажем, пруды-копани, канализацию и т.п.

Отметим, что устраивать в саду пруд-копань довольно сложно. Здесь требуются совместные усилия гидротехников, гидрологов и дизайнеров ландшафта.

Во время проектирования подобных прудов требуется учитывать и рассчитывать не только тип, которым будет осуществляться питание конструкции, но также и наполняемость ее естественными потоками на протяжении полного вегетационного периода, толщину «замка», что будет удерживать воду от просачивания, степень фильтрации грунтов и др.

Также непросто подыскать подходящее место в небольшом саду для водных сооружений. Подсказать возможность использования потоков может рельеф участка. Если на территории имеются понижения либо яма – это лучшее место для создания резервуара.
Каскады, водопады и ручьи – идеальное решение, если есть на участке холм. Ручей, который будет с него сбегать, увеличит зрительно возвышение. Когда рельеф холмистый, это может быть подчеркнуто за счет наличия ложа ручья у подножия.

Что касается плоскостных и равнинных участков, здесь хорошо делать резервуары, имеющие статичную и спокойную гладь, которая располагает к умиротворяющему созерцанию и размышлениям.

При проектировании водоема, ему нужно отвести место, где любоваться прекрасным водным зеркалом можно часто. Вода при этом должна быть видима с конкретных видовых точек. Сооружение также в окружающий ландшафт должно вписываться хорошо.

Когда определяется площадь резервуара, нужно учитывать, что ее должно быть достаточно не только лишь для водной глади, но также и для того, чтобы оформить красивую береговую линию, включить настилы, площадки, скамейки для отдыха, деревья, цветники и кустарники. Помните и о водосборных коммуникациях.



Ключевые слова: Какой водоем разбить на своем участке,кессон для скважин пластиковый,колодцам,родникам,ключам,Сооружения искусственного типа,Бессточными называют водоемы,пруды-копани,рельеф холмистый,площадь резервуара,водосборных коммуникациях

Читайте также