Современные методики математического образования

Современные методики математического образования Современные процессы развития математического образования, хотя и имеют свои особенности, являются неотделимыми от процессов обновления национального педагогического и математического образования в общеобразовательной и высшей школах в стране.

Многие ученики, в процессе подготовки к ЕГЭ обращаются к репетитору по математике. Ведь зачастую квалифицированные и опытные репетиторы используют инновационные технологии в обучении и могут в кратчайший срок, в доступной форме изложить весь необходимый материал.

Одним из социальных заказов по математической подготовке, которые выписаны в образовательную область «Математика», является не столько овладения общими знаниями, сколько развитие мыслительных процессов или математического мышления с определенными характеристиками. Мысль о том, что в начальных классах достаточно научить учащихся вычислительной деятельности и геометрическим построениям, является ложной, ограниченной, не отражающей реальных образовательных потребностей молодого поколения. Традиционная система обучения математике ориентирует на передачу знаний, тогда как гуманизация, обновление учебного процесса предполагает формирование личности.

Математическое образование имеет четырехэлементную структуру и содержит следующие компоненты:

а) содержательный, а именно математические знания, математические понятия, свойства арифметических действий, которые отражаются в программе по математике;

б) операционные или математические умения и навыки: вычислительные, графические, измерительные;

в) творчески деятельностный, когда у учащихся формируется опыт учебно-творческой деятельности;

г) личностный, который предполагает целенаправленное формирование у школьников эмоционально-оценочного отношения к предмету.

С точки зрения структуры математического образования, цели обучения математике в процессах модернизации охватывают все компоненты, тогда как реформирование - только первые два. В Государственных стандартах образования линия обучения математике приобрела новый смысл. Основной задачей математического образования является развитие учеников через усвоение математических понятий и формирование у них специальных умений и навыков.

Вывод, который следует из анализа стандартов, касается обеспечения преемственности между смежными звеньями системы образования, непрерывности математического образования учеников.

Можно говорить о формальном характере преемственности как принципе образования в организации процесса обучения математике, поскольку не согласованы содержание математического образования по его составляющими (объемом знаний, операционной стороной математической деятельности, опытом творческой деятельности, умением выражать эмоционально-оценочные суждения), компонентами методической системы (целями, содержанием, средствами, методами обучения математике и формами ее организации) в рамках единого образовательного пространства и по ведущими параметрами развития математического мышления детей разного возраста.

Современные же методики математического образования, используя инновационные системы обучения, позволяют с легкостью освоить формулы сокращенного умножения, тригонометрические формулы, таблицу Брадиса, формулы площадей, объемов и любой другой материал не перегружая, при этом, ученика ненужными знаниями.





Ключевые слова: Современные методики математического образования,репетитору по математике,подготовки к ЕГЭ,овладение общими знаниями,развитие мыслительных процессов,четырехэлементную структуру,методики математического,тригонометрические формулы,таблицу Брадиса,инновацион

Читайте также