MOST-2013 возведен

MOST-2013

Обычный, ничем не примечательный московский уик-енд каким-то удивительным образом собрал в одном месте представителей различных уличных суб-культур, представителей искусства, средств массовой информации, музыкантов, фотографов и просто проходивших мимо людей.


Теперь можно с уверенностью сказать, что мост возведен, и вместо зияющей дыры, которая ранее не позволяла представителям разных направлений искусства обмениваться своими достижениями, теперь проложен хрупкий и шаткий мостик.

MOST – это фестиваль уличного городского искусства, который проводится в Москве уже не впервые. За время существования фестиваля организаторам удалось сделать несколько существенных шагов вперед. Площадка, на которой происходило действо, не становилась пустой ни на минуту. Все, что происходило на бывшей территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь» напоминало большой и шумный муравейник, пестрящий яркими красками.

MOST’13 объединил художников, музыкантов, диджеев и танцоров, которые создавали фееричную атмосферу неугасающей радости на фестивальной площадке. Фестиваль проходил под девизом «городские трансформации» и имел целью заложить основы дальнейшего развития всех составляющих современного стрит-арта. Площадку, где, собственно, и собрались представители искусства, можно разделить на несколько составляющих. Это зона творчества художников, которые прямо на импровизированном деревянном полу создавали свои полотна с помощью кистей и красок, а потом вывешивали эти картины на ближайшей бетонной стене, которая час за часом превращалась в настоящую галерею под открытым небом. В нескольких метрах от художника под открытым небом расположился обычный строительный подъемный кран, в чаше которого находился представитель иного направления стрит-арта. Он создавал яркую и нетривиальную картину прямо на белой стене бывшей кондитерской фабрики. Городские трансформации начались. Уличное искусство, которое было представлено в рамках фестиваля, расширяет представления большинства об этом виде искусства. Зачастую неверное восприятие искусства приводит к тому, что уличные стены покрываются отнюдь не произведениями искусства, а банальными ругательствами и бессвязными мазками краски. MOST полностью переворачивает понимание уличного искусства, еще раз подтверждая тот простой и незыблемый факт, что искусство является чем-то возвышенным и прекрасным. Именно в таком, возвышенном и прекрасном, настроении покидали фестивальную площадку посетители.

На противоположной стороне площадки расположились веб-дизайнеры, которые удивляли гостей произведениями своего, особого и нового искусства. Атмосферу льющегося добра и счастья создавали диджеи. Музыка звучала настолько легко, что устоять не месте, не пританцовывая по крайней мере одной ногой, было просто не возможно. Трек за треком, вновь приходящие гости сливались и растворялись в этой атмосфере городского молодежного праздника.

Приветливые организаторы и участники фестиваля не позволяли скучать никому. Даже придя сюда в полнейшем одиночестве, никто не чувствовал себя одним. Каждый был открыт для разговора.

Однако наибольшее количество зрителей собрала стойка с огромным количеством баночек с красками разной величины. Каждый мог почувствовать себя настоящим художником, беря в руки кисть, палитру, палочку или даже ложку. Шедевры изобразительного искусства создавались на каждом свободном сантиметре фестивальной площадки. Всякому, кто хотел вернуться в детство, изображая на холсте или рамке для фотографий свои мечты, здесь предоставляли все необходимое для настоящего творчества. За несколько часов  стойка с красками превратилась в настоящую горизонтальную галерею, где были разложены работы художников. Сотни цветов и оттенков передавали чувства, переполнявшие тех, кто рискнул взять в руки малярные принадлежности. Рисовали всем, что попадалось под руку. В ход шли свернутые в трубочку листы бумаги, руки и даже столовые приборы. Что важно, делалось все это с улыбками и радостью. Именно поэтому среди всего множества нарисованных картин не было ни единого серого и унылого полотна.

Фестиваль посетили представители самых разных средств массовой информации. Неудивительно то, что теперь едва ли не каждый может отыскать свое фото на том или ином сайте, где фотографы публикуют свои фотоотчеты.

Удобное расположение фестиваля обеспечило то, что его посетили не только постоянные гости и участники, но и проходящие мимо люди, которые о фестивале узнали, лишь услышав звуки музыки, доносящиеся из двора. Эмоции, которые оставил фестиваль, исключительно положительные. Формат фестиваля позволил ему превратиться из развлекательного мероприятия в мероприятие, носящее информационно-образовательную функцию, что настолько ценно в наше бурное и насыщенное событиями время. Возведенный MOST непременно будет способствовать взаимопониманию людей, умению ценить современное искусство и, что немаловажно, позволит многим найти среди огромной массы мегаполиса настоящих друзей и единомышленников.

Юлия Похилько

Фотоотчёт фестиваля MOST-2013.

 



Ключевые слова: MOST-2013,фестиваль уличного городского искусства,стрит-арт,развитие,суб-культуры

Читайте также