История факса и его место среди других средств связи

История факса и его место среди других средств связи

Общение между людьми является основным источником получения информации, а значит именно его можно назвать одной из обязательных составляющих двигателя прогресса.

Сегодня, благодаря тому же прогрессу, люди имеют возможность общаться даже на расстоянии, которое может составлять десятки тысяч километров, однако еще столетие назад все было несколько сложнее. Вот почему в девятнадцатых веках ученых взялись за разработку устройства, которое бы давало возможность передавать информацию на удаленное расстояние. Результатом такого труда стало появление факса, телеграфа, а затем и телефона. Представить себе трудно, что в те далекие времена факс казался настоящим чудом, а сегодня в любом интернет-магазине можно совершенно свободно приобрести любое средство связи.

Если углубляться в историю факса, как одного из первых коммуникативных устройств, то обязательно нужно указать на то, что впервые он был создан в Германии в 1902 году. Создал это устройство немецкий ученый Артур Корн. Надо отметить то, что хотя этот факс был далек от современных его прототипов, но отлично справлялся со своими функциями. Однако, согласно историческим справкам, Артур Корн не был первопроходцем в области создания средств коммуникации, поскольку еще в середине девятнадцатого века Александр Бейн изобрел электрический телеграф, который был уже тогда способен передавать не только текст, но и картинки.

Открытие в 20-х годах двадцатого столетия фотоэффекта привело к настоящему научному перевороту в области разработки средств связи. Кроме того именно в это время были разработаны стандарты передачи картинок на расстояние.


Однако окончательная стандартизация факсимильной связи произошла лишь в 1968 году. В этот период принимаются правила связи, известные во всем мире как Group1 и Group2. Позднее принимаются обновленные стандарты (Group3 и Group4). Именно эти стандарты принимают во внимание новейшие цифровые технологии, согласно которым факсы существуют и успешно развиваются в наше время.

На сегодняшний день существует несколько отличительных признаков, которые учитываются при классифицировании факсов. Принцип печати является одним из основных классификационных признаков. Согласно с этим принципом выделяют термопленочные и лазерные факсы. Есть еще струйные аппараты, но они встречаются достаточно редко.

Лазерные факсы признаны наиболее экономичными и надежными. В основе их работы лежит тот же принцип, что и в работе принтеров – изображение переносится тогда, когда тонер нагревается лазерным лучом. Плюсы данного аппарата – высокое качество печати и скорость работы. Минусы – стоимость расходных материалов.

Достоинства струйного факса – цветная печать изображения и дешевая стоимость самого аппарата. Недостатки – это медленная скорость печати и недостаточно хорошее качество изображения.


Таким образом, за все время с момента своего изобретения, факс претерпел множество изменений. Сегодня он зачастую является одним из элементов в многофункциональном устройстве, которое может использоваться также как принтер или сканер. Таким образом, такое мультифункциональное устройство становится максимально удобным в использовании, а также требует немного свободного места.



Ключевые слова: История факса,средств связи,интернет-магазин wikimart,Артур Корн,удаленное расстояние,Group1,2,3,4,мультифункциональное устройство,Достоинства струйного факса,цветная печать изображения

Читайте также