Что нужно знать о рентгенологическом исследовании

Что нужно знать о рентгенологическом исследовании

На рентгенологическое исследование пациента направляет его лечащий врач с соответствующим направлением (наличие направления обязательно).

Входить в рентген-кабинет без вызова нельзя. Пациент должен подождать, когда его пригласят в кабинет проведения исследования.
А всем, кто по тем или иным причинам не может посетить больницу для рентгена, рекомендуем рентген на домуКвалифицированные специалисты клиники проведут для вас комплексное рентгеновское исследование всего организма.

При проведении рентгенологического исследования используется ионизирующее излучение. Это излучение в нашей среде обитания является обычным. Человек хорошо приспособился к жизни с малыми дозами радиации. Как в нас самих, так и в окружающей среде всегда в небольшой мере присутствует ионизирующее излучение, которое создает так называемый естественный радиационный фон. Доза ионизирующего излучения, используемая при рентгенологических обследованиях, различается, в зависимости от исследования и от анатомических особенностей пациента.
Результатом рентгенологического исследования является рентгеновский снимок, из которого радиолог и/или лечащий врач получает необходимую информацию для планирования дальнейшей тактики лечения.



При проведении исследования следует убедиться, что предстоящий возможный вред облучения меньше, чем польза, полученная при его использовании.

Во время беременности проведение рентгенологическго исследования без экстренных медицинских показаний не разрешается. Растущий организм ребенка более чувствителен к воздействию ионизирующего излучения. Если у Вас имеется повышенная чувствительность к контрастному веществу, йоду или к каким-либо другим лекарствам, или если у Вас имеется почечная недостаточность, вы должны перед проведением исследования сообщить об этом лечащему врачу или радиологическому технику.

Продолжительность исследований может различаться, иногда пациенту необходимо сделать несколько снимков. Проведение обычного снимка (например, снимков грудной клетки, позвоночника, костей, черепа) особой подготовки не требует.
На время проведения снимка пациента просят при необходимости раздеться, снять все металлические предметы (цепочки, кольца, заколки для волос) и очки. На исследование рекомендуется приходить без украшений. Для проведения снимка радиологический техник поможет пациенту принять необходимое положение. При необходимости пациента могут попросить задержать дыхание на момент съемки, чтобы исследуемая зона тела была неподвижна, и чтобы снимок получился хорошего качества.

Для лучшей визуализации органов иногда требуется внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества, содержащего йод. Для этого Вам в руку установят венозную канюлю. Во время введения контрастного вещества вы ощутите чувство жара в животе и металлический привкус во рту. В редких случаях йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества могут вызвать реакцию повышенной чувствительности: кожную сыпь, зуд, тошноту или головокружение. Если у вас имеется повышенная чувствительность в отношении контрастного вещества, йода или какого-либо другого лекарственного препарата, вы должны сообщить об этом лечащему врачу или радиологическому технику перед проведением исследования.

Результаты исследования

Радиолог больницы посмотрит снимки, оценит их и опишет.

Результаты рентгенологического исследования Вы получите у своего лечащего врача. Для получения дополнительной информации необходимо обращаться к своему лечащему врачу.




Ключевые слова: нужно знать,рентгенологическом исследовании,Результаты исследования,наличие направления,ионизирующее излучение,анатомических особенностей,Продолжительность исследований,радиологический техник,рентгеноконтрастные веществ,Радиолог больницы

Читайте также