Обучение вокалу взрослых

Обучение вокалу взрослых

Некоторые люди, уже находясь во взрослом возрасте, понимают, что они хотели бы научиться петь.

Однако многие из них так и оставляют свою мечту нереализованной, потому что считают, что брать уроки вокала просто бессмысленно, ведь время все равно уже упущено. Это в корне не верно, ведь учиться никогда не поздно, особенно если есть желание и возможности. Просто подобные занятия для взрослых имеют свою особенность и специфику.

Как правило, обучение вокалу занимает от 2 до 5 лет, но совершенствовать навык можно в течение всей жизни.

Перед началом занятий в музыкальной школе или курсах по вокалу следует определить, насколько развит у человека музыкальный слух и насколько отлажена его координация с голосом. Зачастую на данном этапе выявляется ряд проблем, которые в процессе занятий необходимо будет решить. Некоторые люди не могут в точно воспроизвести услышанную мелодию из-за нетренированности слуха. Таким ученикам рекомендуется вдобавок брать уроки сольфеджио, ведь именно там им удастся отладить координацию между слухом и голосом. Разумеется, помимо уроков вокала и сольфеджио в первую очередь в музыкальной школе учеников знакомят с нотной грамотой.

Далее обучение можно будет простроить в соответствии с целями и задачами ученика. К примеру, если ученик хочет выступать на сцене, то ему нужно будет расширять свой голосовой диапазон и подготовить концертный репертуар.

Однако структура построения уроков по вокалу для взрослых и детей совершенно одинакова: выполнение вокальных упражнений, вокализы, а также постоянная практика, подразумевающая исполнение различных музыкальных композиций: от романсов до арий.

С другой стороны, нельзя будет обойтись без подбора определенного репертуара в зависимости от голосовых особенностей, вкусов и предпочтений самого ученика. Практика может в дальнейшем проходить как соло, так и под аккомпанемент с использованием различных музыкальных инструментов: пианино, скрипки и даже ансамбля.

Однако не стоит надеяться, что можно самостоятельно поставить голос. Многие вокалисты-самоучки рано или поздно осознают, что для развития навыка им попросту не хватает знаний, поэтому они все же записываются на занятия в музыкальную школу или ищут преподавателя по вокалу, с которым занимаются в индивидуальном порядке. Без соответствующих уроков вокала научиться профессионально петь практически невозможно. Также важно поддержание навыка в дальнейшем, поэтому после завершения процесса обучения и, тем более во время него, рекомендуется заниматься дополнительно в домашних условиях. Обучаясь вокалу сложно обойтись без помощи специалиста, который будет вовремя указывать на ошибки и определять, над чем еще следовало бы поработать, и в каком направлении необходимо двигаться дальше.



Ключевые слова: Обучение вокалу взрослых,уроки вокала,брать уроки вокала,особенность и специфику,желание и возможности,музыкальной школе,музыкальных композиций,от романсов до арий,преподавателя по вокалу

Читайте также