Насколько дорого учиться за рубежом

Насколько дорого учиться за рубежом


Тема получения высшего образования в иностранном ВУЗе в сознании большинства людей ассоциируется с множеством неверных стереотипов. Самым распространенным из них являются неподъемные инвестиции, которые изначально должны быть сделаны в заветную «шапочку с кисточкой» и в право небрежно говорить, что "нас в Гарварде этому не учили".


За границей можно учиться бесплатно

Стоимость обучения в престижных заведениях по всему миру достаточно высока даже для европейцев или американцев. Родители начинают копить деньги, а учащиеся колледжей - подрабатывать в свободное время. Это действительно так.

Но высшее образование за рубежом в плане оплаты коренным образом отличается от того, которое существует на постсоветском пространстве. В любом нашем учебном заведении вы будете вносить конкретную сумму, которая может постоянно расти из года в год.

В том же Принстоне или Массачусетском технологическом все несколько иначе. Первый год все студенты равны, поэтому оплачивают свое обучение одинаково. Затем наступает пора сдачи экзаменов, которые очень похожи на наше централизованное тестирование: определенное количество вопросов и возможные варианты ответов. Сдал «на отлично» - в следующем семестре получаешь скидку по оплате. Принимаешь участие в какой-то научно-исследовательской работе - скидка. Играешь за университетскую команду - скидка и т.д.

Система бонусов развита настолько, что в конечном итоге можно учиться совершенно бесплатно.

Жесткая лапа капитализма

Хотя всего перечисленного можно и не делать. Хочешь, ходи на занятия, а хочешь - нет. Никаких старост и учета посещаемости не существует - это советский анахронизм. Если не сдал тестирование по какому-то предмету, разрешают один раз в год пересдать. Один раз не по каждой учебной дисциплине, а всего. В итоге посредственный, но очень обеспеченный троечник получит тот же диплом, но за другие деньги, в отличие от талантливого и активного сокурсника.

С первого взгляда может показаться, что процесс подачи заявлений в престижные зарубежные ВУЗы достаточно сложен. Это не совсем верно. Во-первых, если вы хотите жить за границей, то придется помимо аттестата, паспорта, справки из банка о наличии средств для оплаты обучения, медицинской страховки, знать язык страны пребывания. Как правило, английский или американский.

Те, кто считает, что в обеих странах говорят на одном языке - ошибается. Во-вторых, можно никуда не ездить и получить тот же самый диплом, не выходя из дома. Дистанционное обучение по интернету прекрасно развито и практически ничего не стоит.

По материалам: http://studybridge.com.ua/
высшее образование за рубежом



 



Ключевые слова: Насколько дорого учиться за рубежом,За границей можно учиться бесплатно,высшее образование за рубежом,получения высшего образования в иностранном ВУЗе,Принстоне,Массачусетском технологическом,Жесткая лапа капитализма,советский анахронизм

Читайте также