Парижская балетная труппа показала балет с участием живых лебедей

балет "Лебедь",Le Guetteur
Французский хореограф Люк Петон поставил балет "Лебедь", в котором на сцену вместе с танцовщиками труппы Le Guetteur выходят лебеди.
Премьера постановки состоялась 6 июня на сцене Национального театра Шайо. Работа над балетом велась два года.


Балет "Лебедь", хоть и отсылает к классическому балету "Лебединое озеро" на музыку Чайковского, является не редакцией, а оригинальной постановкой. На сцене появляются как белые, так и черные лебеди, которые в первой части постановки плавают в желобе с водой, символизирующем реку Стикс. Белые лебеди появляются на сцене во втором акте - причем каждый раз, когда птицы оказываются на сцене, танец становится медленнее.

Танцовщики и хореограф работали с лебедями с момента их рождения - птицы вылупились как раз около двух лет назад. Летом 2010 года танцовщицы поочередно проводили время с птенцами, кормили их, разговаривали с ними, катались по земле. Первые хореографические уроки птенцы получили, когда жили на ферме под Парижем. Главная задача заключалась в том, чтобы лебеди привыкли к танцовщицам и к их движениям.

Интерес к птицам Петтон объяснил тем, что свое детство он провел на берегу Бретани, где наблюдал за парящими пернатыми. Хореограф отметил, что для него танцовщик и птица - двоюродные братья. В своем творчестве Люк Петтон не раз пытался изобразить "полет"; с живыми же птицами он работает около 8 лет.

Балет Петтона после Парижа отправятся на гастроли в Германию и Швейцарию. Хореограф также надеется, что балет поставят в Америке, где на сцене выступят лебеди родом из США.


Ключевые слова: балет,живые лебежи,Le Guetteur,труппа,Шайо

Читайте также