Нетрадиционные методы поиска подземных источников

Нетрадиционные методы поиска подземных источников

При строительстве собственного дома, одним из наиважнейших факторов, влияющих на географическое определение участка под застройку, является наличие источника воды. Водоснабжение загородного дома из скважины невозможно без предварительного поиска подземных вод.

Проводить поиск можно с помощью инженерных или, так называемых, нетрадиционных методов, которыми испокон веков успешно пользовались наши предки.
Инженерные методы включают в себя проходку горных выработок-шурфов, «дудок» (это расположенные вертикально выработки различной формы и глубины). Также сюда включено бурение скважин и геофизические методы проведения исследований.
К нетрадиционным методам поиска грунтовых вод относятся, похожие на геофизические, но при этом, основанные на применении простых вспомогательных элементов, таких как деревянные и металлические прутья, стержни, рамки и др.. Одним из самых широко распространенных методов поиска, является метод с двумя стержнями в форме буквы «Г». Каждый из них держат в руке перед собой и медленно перемещаются по территории участка. В тот момент, когда эти стержни будут находиться в районе местонахождения подземных вод, они начнут перекрещиваться. Это место и будет являться наилучшим для бурения скважины, или закладки колодца.
Но стоит помнить о том, что оба метода не являются идеальными и негативный фактор, мешающий точному определению места, это наличие высокого уровня горизонта верховодки. Летнее время (июль и август) - лучший период для организации поисковых работ месторасположения будущего источника водоснабжения.
Когда предполагаемый источник воды необходим не для потребления человеком, а только для полива растений и других технических нужд, то в роли водоснабжающего источника можно выбрать колодец. Оптимальным местом для его расположения будет нижняя часть участка. Нужно обратить внимание, что в этом случае будет использоваться верховодка, что имеет ряд своих недостатков.
Для получения воды, которая будет использоваться для питьевых нужд, нужно обязательно добираться уже до грунтовых вод. Для этого, в начале, необходимо пройти наиболее приближенный к поверхности верхний слой глинистых грунтов.

Ключевые слова: Нетрадиционные методы поиска подземных источников,Водоснабжение загородного дома,наличие источника воды,нетрадиционных методов, бурение скважин и геофизические методы,метод с двумя стержнями в форме буквы «Г»,верховодка,грунтовых вод

Читайте также