Актерские курсы, в первую очередь, нужны взрослым

Актерские курсы, в первую очередь, нужны взрослым

Высококлассные актерские курсы для взрослых стараются не вводить в заблуждение потенциальных участников и не обещать им сделать их актерами за короткий промежуток времени. И это понятно, ведь нужно иметь способности к этой профессии, а обучаться этому искусству нужно годы. Поэтому актерские курсы, как правило, посвящены в первую очередь тому, чтобы участник тренинга научился быть естественным и свободным в повседневной жизни. А обучение этому искусству начинается с навыка «публичного одиночества». То есть, умения вести себя свободно при большом количестве смотрящих на тебя глаз. Само по себе это не просто, так как пребывание человека перед публикой вызывает дискомфорт. Складывается психологическая ситуация, когда подсознательно выступающий как бы противопоставлен слушателям, выставлен на их суд, а данный страх, как известно, является вторым страхом после страха смерти.

Конечно, никакой реальной опасности публичное выступление за собой не несет, это всего лишь атавизм, доставшийся нам в наследство с древнейших времен, когда стадо изгоняло из своих рядов одного из своих членов. Как правило, за таким изгнанием следовала смерть от голода, холода или нападения хищников. Сейчас, слава богу, другие времена, и смерть в результате публичного выступления – явление относительно редкое, к тому же есть возможность научиться справляться со своим страхом публичности, посещая актерские курсы или разнообразные тренинги общения.
Итак, мы выяснили, что человек не может стать естественным, когда он испытывает страх. Следовательно, нужно уметь справляться со своим страхом. Но как? Существует масса приемов, позволяющих перевести разрушительную силу присутствия избыточного количества адреналина в крови в созидательную силу, позволяющую стимулировать творческую энергию выступающего и его потенциальные возможности. Нужно лишь сбросить излишки адреналина. Как это сделать? Любое физическое упражнение, достаточно интенсивное, но не излишне активное (чтобы не сбить дыхание перед самым выступлением) способно, через физическое поочередное напряжение и расслабление мышц, скинуть излишки адреналина и привести свой психо-физический аппарат в норму. Актерские курсы часто предлагают такое упражнение: участник должен подготовиться к выступлению, при этом для него создаются максимально дискомфортные условия публичного выступления силами группы. Выступающий неминуемо начинает испытывать излишек волнения. При каждом повторном выполнении упражнения ему предлагают опробовать на себе любой из методов управления волнением (например, приведенный выше). Когда участник ощущает непосредственную пользу приема и повторяет цикл упражнения несколько раз, необходимый рефлекс на «сброс» излишка адреналина вырабатывается на физическом уровне, и, как следствие, человек обретает более уравновешенное состояние в процессе публичного выступления. Естественно, такой метод внедрения рефлекса управления волнением перед выступлением, возможно обрести либо посредством долгой практики, либо в процессе обучения, посещая актерские курсы или тренинг общения.



Ключевые слова: Актерские курсы, в первую очередь, нужны взрослым,актерские курсы,тренинг общения,публичного одиночества,актерские курсы,психологическая ситуация,публичное выступление,возможность научиться справляться со своим страхом,метод внедрения рефлекса,смерть в ре

Читайте также