Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Л.Украинки. Что сезон грядущий нам готовит?

Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Л.Украинки

Этот вопрос поклонники театра всегда задают осенью, накануне открытия очередного  сезона. Что же…. Постараемся как можно более полно удовлетворить их  вполне обоснованное любопытство и поделиться информацией, полученной что называется «из первых уст» - непосредственно в самом Днепродзержинском  музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки, в этом году ставшим академическим.


 Сезон открываем с улыбкой.

Сезон начнется 5 октября. Как выяснилось уже после принятия решения о дате открытия, в этот день отмечается  Международный день улыбки, проходящий  под лозунгом :  «Творите добро. Дарите улыбки!»  Этот девиз придумал  художник  Харви Белл,  автора знаменитого смайлика и инициатор проведения самого праздника. Такое совпадение в театре посчитали символическим и решили как можно более полно использовать его. На радость себе и зрителям. Итак, откроется 33-й театральный сезон веселой, праздничной, колоритной и неповторимой музыкальной комедией «Ханума», лауреатом юбилейного 20-го фестиваля-конкурса театров Приднепровья «Сичеславна-2012» во многих престижных номинациях. Этот спектакль сам по себе  способен подарить не только улыбки, но и праздничное светлое настроение, зарядить  жизнеутверждающим оптимизмом  самых отъявленных пессимистов. А  готовящиеся сюрпризы  помогут сделать улыбки - еще шире, а радость от встречи после летнего перерыва с любимыми артистами и театром  - еще ярче. 

Осень премьер.

Уже в середине октября будут показаны две премьеры нового режиссера театра Александра Варуна .  12 октября зрителей ждет встреча с комедией по пьесе «Без меня меня женили» популярного немецкого драматурга Франца Креца. Александр назвал свой спектакль «Женюсь на этом парне». Интригующий сюжет, забавные ситуации и персонажи вместе с блестящей репутацией автора пьесы обещают веселый и остроумный спектакль. В нем заняты два актерских состава: Валентина Галенко( Лилия Марченко), Анатолий Вертий (Александр Нагорный),Валерий Капинус, (Александр Тарханов), С.Никитенкова-Вертий (Татьяна Петренко). Какому  из них предстоит сыграть премьеру – решать режиссеру, а нам остается только пожелать удачи всему творческому коллективу.

14 октября актеры под командой Алесандра будут играть в солдатики. Потому что на сцене развернутся события спектакля, который так и называется -  «Игра в солдатики». Он создан по пьесе знаменитого американского драматурга Нила Саймона «Билокси-блюз» и его действие разворачивается в армейском лагере.  Правда, спектакль не только и не столько об армии. Он – о человеческих взаимоотношениях, о моральных и нравственных уроках, преподаваемых молодым людям.  О юношеском цинизме и юной нежности, о зарождающейся любви и ксенофобии, о жестокости и праве на нее… И о многих других важных и нужных вещах. Наряду с хорошо знакомыми  поклонникам театра Артемом Лебедевым, Анной Бахмут, Вероникой  Полевой, Евгением Олейником, Владимиром Воробьевым в этом спектакле  занято много театральных «новичков» - артистов, пока не очень знакомых зрителям. Это  Геннадий Василенко ( дебютировавший в прошлом сезоне ролями Алексея в «Очень простой истории» и Фалька в «Летучей мыши»),  Юрий Декун (сыгравший пирата Пью в «Сокровищах капитана Флинта» и слугу Степана -  в «Женитьбе»),  Дмитрий  Сороколат, в большей степени знакомый участием в концертных программах театра. «Примерять»  на себя армейскую жизнь будут также артисты, представляющие театральное «поколение некст», студенты Днепропетровского театрального колледжа (мастерская заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Чулкова): Евгения Меняйло, Руслан Куксенко, Владислав Лысенко, Мария Черноусова  и  Руслан Костенко.

Рабочий прогон этого спектакля состоялся еще в июле и те, кому довелось его увидеть, единогласно отмечают интересную режиссерскую концепцию, несколько очень и очень удачных актерский работ, выразительную сценографию (художник Татьяна Чухрий).  Что ж, будем надеяться, героическо-мелодраматические игры в солдатиков  понравятся и зрителям.

В начале ноября художественный руководитель театра им.Леси Украинки заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков планирует выпустить  «Тартюфа»  Жан Батиста Мольера. Пьеса относится к разряду шедевров мировой классической драматургии. Ее любят и ставят режиссеры всего мира на протяжении трех с половиной сотен лет. Удивляться не приходится : классика есть классика. Она всегда актуальна и всегда интересна. Пока говорить о спектакле рано – репетиции только начаты. Могу только сказать, что роль  героя, давшего свое имя пьесе и спектаклю, поручена Олегу Волощенко. Его несомненный комический талант, надеемся, поможет создать  образ интересный и нетривиальный. Во всяком случае, мы этого Олегу искренне желаем. В спектакле будут заняты многие ведущие актеры Днепродзержинского театра, а в качестве художника-постановщика приглашена Ирина Кохан, чью изысканную сценографию и костюмы зрители по достоинству оценили в спектаклях «Закон», «Эзоп» и «Ханума».

В ноябре новый спектакль увидят и младшее поколение поклонников театра . Режиссер Валерий Клейменов представит на их суд веселый детский мюзикл «Рикки-Тикки-Тави» по мотивам сказки Редьярда Киплинга про  великую войну бесстрашного мангуста Рикки со злой коброй  Нагом.

Театр в кафе.

В этом сезоне станут регулярными детские представления, проходящие в театральном кафе. Ваши дети  смогут встретиться  с героями любимых сказок, фильмов и книг, увидеть увлекательные мини-спектакли, по ходу действия которых им предложат поиграть в забавные игры, поломать голову в поиске ответов на загадки, полакомиться разными вкусными вещами. В яркой и ненавязчивой форме ваша детвора получит массу полезной информации и увидит много интересного.

 Уже 6 октября юных поклонников морских приключений  капитан Морган (актер Валерий Капинус),  Кровавая Мэри(актриса Татьяна Петренко) и юный Юнга (актриса Светлана Никитенкова-Вертий) приглашают отправиться в полное опасностей и тайн путешествие по поиску кладов в программе-квесте  «Сундук старого пирата». Ну а дальше – следите за репертуаром. Почти каждую субботу детвору ждет новое представление и новая встреча с миром игр, театра и удовольствий.

Смотрим больше – платим меньше.

Как так? - вправе спросить у меня недоумевающие читатели. Очень просто,- отвечу вам  я. В театре возобновляется система абонементов. Она позволяет существенного экономить тем, кто не поленился купить их в начале сезона. Судите сами. Вы покупаете абонемент, стоящий 80 гривен… И  каждый месяц в течение сезона смотрите самые лучшие и самые популярные спектакли театра. Даже если произойдет увеличение стоимости билетов ( а мы-то знаем, что жизнь у нас нестабильная, и от роста цен никто не застрахован), вас это не коснется. В нынешнем сезоне театр предлагает четыре вида абонементов: «Детский» – для ребят младшей возрастной группы (его спектакли пройдут по четвергам в 13.00), «Школьный»- для ребят постарше (он также планируется по четвергам, но в 14.00), «Музыкальный» - по которому вы сможете посетить субботние концертные программы театра и «Воскресный семейный», в который включены самые любимые зрителями и самые популярные спектакли текущего репертуара. Как по мне, то очень удобно: не нужно каждый раз приходить за билетом и можно планировать свой досуг, существенно при этом экономя. Как мне сказали в театре, количество абонементов ограничено, поэтому стоит поторопиться с их приобретением.

А еще в театре планируют восстановить несколько спектаклей предыдущих лет, порадовать новыми концертными программами и  интересными гастролями…. Судя по всему, театральный сезон будет насыщенным и интересным – скучать не придется. Поэтому пожелаем театру и его зрителям удачных премьер, много ярких и разнообразных театральных событий.

Анна Морозова


Поиск работы Кривом роге. Здесь вы можете очень быстро отыскать нужную вакансию либо новое место работы. Резюме в Кривом роге.



Ключевые слова: Днепродзержинский музыкально-драматический театр,театр Леси Украинки,театральный сезон,вакансии,работа,Международный день улыбки,Сезон открываем с улыбкой,Сичеславна-2012,спектакль «Женюсь на этом парне»,Евгения Меняйло,Руслан Куксенко,Владислав Лысенко,М

Читайте также