Работа с архиватором WinRAR

Работа с архиватором WinRAR

 
   Архиватор WinRAR обладает простым и удобным интерфейсом и обеспечивает высокую степень сжатия.
В строке «меню программы» есть элементы Файл, Команды, Инструменты, Избранное, Параметры и Справка.


   «Файл» содержит команды для управления папками, файлами и буфером обмена, а также для установления пароля.
Все команды тестирования, создания, просмотра и восстановления архивов находятся в меню «Команды».
   С помощью команд меню «Инструменты» можно проверить архив на наличие вирусов, восстановить, создать отчет.
   Меню «Избранное» содержит список папок и архивов, которые вы выбрали.
 WinRAR скачать
   Название программы WinRAR образовано из слов Win (Windows) и RAR (Roshal Archive). Эту программу создал российский программист Евгений Рошаль, среди произведений которого файловый менеджер FAR Manager, формат сжатия RAR, программные продукты RAR i WinRAR. Первая версия архиватора RAR вышла в 1993 году. Сначала архиватор RAR был написан для операционной системы MS-DOS. Впоследствии автор создал архиватор для Windows, который назвали WinRAR.

Архивирование файлов.

    После запуска программы WinRAR в ее окне будет отображено содержимое той папки, с RAR-файлами с которой вы работали в последний раз. Чтобы создать новый архив, следует перейти в папку, где содержатся файлы для резервирования. При необходимости изменить текущий диск нажатием клавиш Ctr + D, воспользоваться списком дисков, расположенным под панелью инструментов, или щелкнуть значок изображающий диск в нижнем левом углу окна. Перейдя в нужную папку, с помощью мыши выделите файлы и папки, которые вы хотите за архивировать, и нажмите кнопку «Добавить» или выберите «Команды ► Добавить файлы в архив.»
В диалоговом окне «Имя архива и параметры», введите имя архива или подтвердите имя, предложенное программой по умолчанию. Здесь можно задать формат нового архива, метод сжатия и другие параметры архивации. Программа WinRAR даёт возможность создавать архивы в двух форматах - RAR i ZIP.
   Чаще применяют второй формат, хотя формат RAR, в основном, обеспечивает лучшее сжатие.
После выбора формата архива нужно задать один из шести методов сжатия: без сжатия, скоростной, быстрый, нормальный, хороший, максимальный. В случае применения первого метода, файлы помещаются в архив в исходном виде. Наименьший объем архива будет при выборе максимального сжатия. Этот метод целесообразно выбрать при архивации файлов, предназначенных для долгосрочного хранения или передачи через Интернет.
Установив параметры архива, в окне «имя архива и параметры», кликните кнопку ОК. Запустите процесс архивации.

   Если на компьютере стоит программа WinRAR, файлы можно паковать в RAR-архив непосредственно в Проводник. Для этого следует выделить файл (или папку), щелкнув правой кнопкой мыши, и в контекстном меню и выбрать команду «Добавить в архив». После этого откроется окно «Имя архива и параметры».

Многотомный архив.

   Очень часто возникает потребность разделить архив на «куски» (тома), например для передачи его через Интернет или записи на оптические диски. Такой архив называют многотомным.
Многотомный архив - это архив RAR, хранящейся в нескольких файлах, которые называются томами.
    Тома поддерживает только формат RAR. По умолчанию каждый том (часть многотомном архива) получает имя: PartNNN, (буквами  NNN обозначен номер тома).
Все тома должны быть сохранены в одной папке; распаковать их следует, начиная с первого.
Чтобы создать многотомный архив, нужно открыть окно «Имя архива и параметры», в поле «Разбить на тома», задать объем и нажать кнопку ОК.

 Самораспаковывающиеся архивы.

   Самораспаковывающиеся архивы - это архивы с присоединенным исполнительным модулем, который позволяет извлечь файлы без пуска самого архиватора. Имя такого архива, как и любого исполняемого файла имеет расширение exe. Если у пользователя, для которого предназначен архив, нет программы для его распаковки, он не сможет извлечь файл из этого архива. В таком случае целесообразно создавать самораспаковывающиеся архивы. В окне «Имя архива и параметры» нужно поставить метку «Создать SFX-архив».

 Извлечения файлов из архива.

   Чтобы извлечь файл из архива, нужно сначала его открыть. Для этого необходимо дважды кликнуть мышью его имя в окне или выбрать файл архива в окне WinRAR и нажать Enter. Когда архив откроется, в окне программы WinRAR, отобразится его содержимое. Необходимо выделить папки и файлы, которые необходимо извлечь, и нажмите кнопку «Извлечь» в панели инструментов или выбрать команду «Извлечь файлы в указанный каталог» в меню «Команды».
В окне «Путь для извлечения и параметры» введите имя папки, в которую следует записать файлы из архива, и нажмите ОК.
   При извлечении на экране отображается окно, информирующее о процессе выполнения. Если процесс распаковки завершится удачно, откроется окно программы WinRAR.
Если у вас ещё не установлен архиватор, то вы можете скачать WinRAR и довольствоваться всеми его достоинствами.


Ключевые слова: Работа с архиватором WinRAR,WinRAR скачать,Все команды тестирования,Название программы WinRAR,Архивирование файлов,Многотомный архив, Самораспаковывающиеся архивы,Извлечения файлов из архива,файлы для резервирования,PartNNN,хранящейся в нескольких файлах,

Читайте также