06-12-2012 Музеи 1003

Парижский Музей Баккара

Парижский Музей Баккара. Портал Эксперимент

Музей хрусталя Баккара располагается в особняке, принадлежавшем Мари-Лор де Нуайе. В музее представлены лучшие работы мастеров из города Баккара, который находится во французском регионе Лотарингия. Всего в экспозиции около 1200 работ, в том числе сервизы, выполненные для королевских дворов Европы. В музее можно ознакомиться с историей развития производства хрусталя, а также приобрести продукцию фабрики.

В древнем особняке Парижа на Place des Etats Unиs находится Резиденция Baccarat вместе с бутиком, музеем, рестораном и офисными помещениями. Когда-то особняк принадлежал графини Мари-Лор де Ноайль. Современное оформление дворца выполнено знаменитым Филиппом Старком. Бывшая владелица дворца была музой сюрреалистов и близкой подругой Жана Кокто. Именно поэтому парадный вход украшент мотивами из известного кинофильма Жана Кокто "Красавица и чудовище". Интерьер осеняют высокие своды потолка. На второй этаж ведет широкая мраморная лестница с красной ковровой дорожкой, фантастически мерцающей по краям, благодаря вмонтированным в неё крошечным лампочкам. Рядом с лестницей стоит хрустальный трон, а с потолка в лестничный проем свисает вращающаяся хрустальная люстра, одна из крупнейших когда-либо изготовленных Baccarat.

Слева от центральной лестницы - бальный зал, украшенный золоченой резьбой, зеркалами и росписями, и музей, справа - ресторан. В музейной зоне расположены три выставочных зала: "Безумство размеров", "За пределами прозрачности" и "Зал алхимии ", что имеет конусообразный потолок. Среди экстравагантных экспонатов музея - первый электрический хрустальный канделябр, выполненный по заказу российского императора Николая II, и мебель из коллекции Ферьер, приобретенные в свое время магараджи.

Если интерьеры музейных залов можно назвать аскетичными, то убранство ресторана Baccarat выглядит роскошно. Просторный, богато декорированный зал общей площадью около двухсот квадратных метров с несколькими накрытыми столами и четырьмя сдвинутыми спинками диванчиками, стоящими в центре. На стенах друг напротив друга укреплены камеи с барельефами, мотив которых повторяется на подушках, аккуратно разложенных на диванчиках. В промежутке между окнами - фантазийная роспись на тему меню, предлагаемого посетителям в этом сезоне. Для желающих уединенной трапезы, предусмотрен небольшой отдельный кабинет. Потолок из розового атласа и розовый тюль, что драпирует стены комнаты, служат фоном, на котором словно начертанные стол с пятью стульями, массивное черное кресло и черная люстра, разработанная Старком. Терраса, где гостям подают аперитив, имеет огромное зеркало в серебряной раме с укрепленной внизу хрустальной свечой. Именно в таком эклектическом смешении стилей барокко, рококо, ампир и авангард Филипп Старк воплотил хрустальную тему Baccarat.



Ключевые слова: Парижский Музей Баккара,хрустальная люстра,Мари-Лор де Нуайе,Place des Etats Unиs,Резиденция Baccarat,Жана Кокто,Красавица и чудовище,Безумство размеров,Зал алхимии,хрустальный канделябр,фантазийная роспись,Филипп Старк,ампир,авангард

Читайте также