Как правильно воспитывать себя художественной литературой?

Одним из самых сильных стимулов и средств для самовоспитания является, безусловно, художественная литература. Произведения такой реалистичной художественной литературы замечательно отражают жизнь людей во всем разнообразии её проявлений, а читающий сможет познать различные жизненные пути, которые выпадают персонажам произведений, а также характеры героев, их волевые и нравственные черты.

Так как яркость изображения живых образов в художественной литературе оказывает более действенное значение и влияние на сознание человека, художественная литература, конечно же, сильнее подходит для обучения, чем скучные научные сочинения. И художественная литература дает не только какие-либо знание, но также и пробуждает чувства и мысли, стимулирует воображение, заряжает волю к действию. Именно благодаря этим причинам образы художественной литературы и классических стихов способствуют созданию и формированию множества сторон личности: морально-волевой, интеллектуальной, эстетической. Многие писатели отмечали данную прекрасную черту художественной литературы. «Чем же сильна литература?» - спрашивал Максим Горький и сам же отвечал, что она насыщает идеи кровью и плотью, придает им больше наглядности и убедительности, чем любая наука или философия.

Также А. Н. Островский замечал, что литература способна оживить голые факты, сделать их понятными, а из исторических имен сделать живых людей. Любой историк может только объяснить историю, указать причинную связь явлений, а писатель способен перенести читателя в прошлые века и сделать зрителем событий.

По своему характеру воздействия, художественные произведения практически приближаются к воздействию действительности, а в некоторых случаях даже превосходят её. Любой талантливый писатель, будь то Пушкин или менее известный автор, передает сгусток исключительно своих впечатлений о происходящем, а краски его слов иногда бывают настолько яркими, что их можно ощутить и узреть. Они могут вызвать настолько сильные эмоции, что читатель или громко засмеется, или заплачет над книгой, или будет испытывать презрение и гнев, или даже готовность действовать!

Таким образом, литература является, несомненно, очень важной частью нашей жизни. И именно поэтому необходимо читать лишь ту литературу, которая несет в себе какую-либо смысловую нагрузку, потому как в современном мире очень легко разучиться чувствовать.