Автокинотеатры drive-ins в Украине

Автокинотеатроы drive-ins в Украине

   Традиция автокинотеатров (drive-ins) известна нам из старых американских фильмов. Однако продвинутые киевские водители знают, что и у нас можно посмотреть кино, не оставляя уютного салона своего автомобиля.

Сейчас в столице действует два кинотеатра такого формата - «Кинодром» (проспект Воздухофлотский, 10) и «Автокино» (проспект Броварской, 15, на территории Международного выставочного центра). Оба организованы по одной схеме: изображение проецируется на большой экран, звук передается в салон автомобиля при помощи радиоэфира - каждый водитель должен настроить приемник на указанную волну. Для полного комфорта работают мини-бары, где можно взять что-нибудь перекусить, стоит лишь на несколько секунд включить аварийные фары, чтобы к машине подошел официант. Каждый вечер там происходит по два-три сеанса. Репертуар не отличается особой оригинальностью: демонстрируют то, что выходит в мировой прокат, то есть это такая альтернатива традиционным кинотеатрам с их блокбастерами. Преимущество такого кинопросмотра над другими вариантами open air в том, что автокинотеатры работают и зимой. Используя дизельные электростанции бу,показывать фильмы теперь можно в любом месте и в любое время года. В холодное время года кинолюбителей тоже хватает - бывает от пяти до 15 автомобилей, летом собирается до 25. За просмотр в таких киноклубах принимают по 40-60 гривен с машины, т.е. получается дешевле, если считать, что в салоне автомобиля может сидеть несколько зрителей. 

   А еще есть кино, к которому не нужно ехать на колесах - оно само приедет. Очень интересный проект «АвтоМуви», или «Кино на колесах», воплощают с июня на Ровенщине. Новый директор парка им. Шевченко Тарас Максименко по субботам крутит кино на «зеленой эстраде» - экраном стала голая стена сцены. Показы собирают уже до 800 человек, поэтому организаторы задумываются, чтобы показывать фильмы раз в неделю. Важнее же то, что проект начал путешествовать - фильмы показывают в районных и сельских домах культуры, привозя туда автомобилем необходимое оборудование: проекторы, экраны, электростанции. Кино на колесах уже побывал в Дубне, Здолбунове, Остроге, Оржеве, Смыге, Корце и Демидовке. В двух первых городах просмотры происходят практически каждые выходные, в других - один раз в две недели в будние дни. Стоимость билета символическая - от 3 до 10 гривен. Остается только пожелать, чтобы такие проекты воплощали по всей Украине,  и показывали не потребительский мусор, а что-то достойное, чтобы украинские могли получить альтернативу телеэфире с низкопробными шоу и сериалами.






Ключевые слова: Автокинотеатроы drive-ins в Украине,Кинодром,Автокино,при помощи радиоэфира,мировой прокат,старых американских фильмов,Традиция автокинотеатров,drive-ins,open air,АвтоМуви,Кино на колесах,зеленой эстраде

Читайте также