Весь христианский мир отметил 1025-летие Крещения Киевской Руси

Фрагмент репродукции картины В.Г.Перова "Крещение Руси"

       Весь христианский мир отмечал 1025-летие Крещения Киевской Руси. На праздничный молебен, который отслужили на Владимирской горке в Киеве, приехали президенты Украины, России, Молдовы и Сербии.


         Для всех народов событие судьбоносное - оно ​​повлияла на их историю. Принятие православия для славян - точка отсчета. Благодаря ему у нас появились архитектурные шедевры, которые до сих пор поражают красотой. С православием к нам пришла славянская азбука, а значит литература, история, другие науки.

      Западные средневековые путешественники, посещавшие Киевскую Русь, удивлялись - почти все население городов грамотное, мальчики и девочки везде учатся в церковных школах, для них это было невиданно. Православие, наконец, заложило нашу духовность. Веру не сломали ни монгольское иго, ни даже советский режим. Хотя генсек Никита Хрущев лично обещал в 1980 году показать по телевидению "последнего попа". Но советские люди и дальше крестили детей. Верующий вы или нет, православие в каждом из нас.

     Конец X века: территория Киевской Руси занимает более 800 тысяч квадратных километров. Это как современные Украина и Беларусь вместе.

     Деревянные дома, земледелие, рыбалка. Люди поклоняются идолам.

     988-й год: князь Владимир решает крестить Русь. Страна становится православной. Меняется не просто вера, а вся жизнь людей - от письменности до архитектуры. На Русь приезжают греческие мастера и сводят первые каменные сооружения. Посмотреть на них можно и сегодня - Софийский собор - один из них.

     Сергей Целовальник, главный архитектор Киева:

- Сегодня строительные материалы не очень отличаются от тех, Которые изначально были в ходу. И многие-многие века. Камень, дерево, глина или цемяночный раствор.

     Все это использовали в строительстве храмов. Изнутри их украшали фресками и иконами. До крещения живописи на Руси вообще не было. По крайней мере, никакое дело не сохранилось. Писать иконы древнерусских художников учат византийские.

      Галина Беликова, исследователь древнего искусства:

- Они позаимствовали канон, как таковой, потому что иконы писались по канону. И они технологию переняли. То есть, способы изготовления красок, способы их наложения на доску, способы подготовки самой доски, ее грунтования.

    Кроме живописи, на Руси появляется и письменность. Братья Кирилл и Мефодий еще до крещения переводили церковную службу для Моравийского князя Ростислава. Именно тогда и создали азбуку - кириллицу.

      Василий Задорожный, ученый Института языкознания:

- В конце Х века, когда была крещена Русь, то вместе с крещением к нам пришло славянское письмо, как речь.

      Уже после крещения древнерусский народ начинает пользоваться единым алфавитом. Тогда в нем было 43 символа, которые обозначали еще и цифры. Каждая буква имела свое название. "А" - аз, "Б" - буки, "В" - виде. Вместе буквы образовывали словосочетание "аз буки веди" - я знаю буквы. Современный алфавит - та же кириллица. Единственное, что изменилось, - названия букв. А некоторые - вообще исчезли.

     Василий Задорожный, ученый Института языкознания:

- "Пси", которой теперь нет. Она означала сочетание звуков "п" и "с". Теперь мы передаем их с помощью двух букв: "п" и "с".

      Вместе с крещением Руси на нашу землю пришла византийская культура. Мы и сегодня пользуемся ее достижениями: строим дома, пишем, рисуем. Современную школу живописи трудно представить без древних канонов. А книга превратилась в жизненно необходимую вещь для каждого человека. Крещение Руси принесло нам гуманность и государственность в современном виде.



Ключевые слова: 1025-летие Крещения Киевской Руси,на Владимирской горке в Киеве,новости украины,президенты Украины, России, Молдовы и Сербии,славянская азбука,988-й год,Братья Кирилл и Мефодий

Читайте также