Рецензия на книгу Дэниела Куинна “Измаил”

Дэниел Куинн. Измаил.

“Измаил” – книга для умных, это однозначно! Произведение искусства ли? – не знаю, решать вам. Но в книжном магазине ему точно место среди литературы раздела “Философия”.


Хотя я и сторонник в некоторой степени экоанархизма, виденья менее ограниченного и примитивного быта для человека в пользу гармонии природного сообщества, я не видел. Но Измаил, горилла-телепат, мне всё объяснил...

От прочтения этой книги я испытываю восторг! Как это мне свойственно – на эту книгу я набрёл интуитивно. С первой же главы мне предсказывалось увлекательно окунуться в ту реальность, которой, к сожалению, сейчас нет, но которая является реальной альтернативой и, возможно, будущим всего человечества. Знаете ли, я воспринял “Измаила”, как учебник, и это лишь сторона его практического применения. На самом деле, для человека мыслящего и мыслящего именно “в ту сторону”, то есть правильно, эта книга будет ценнейшим, колоритнейшим блюдом для ума. У меня даже отключилась мысль о том, что способ передачи “концепции правильного мира” – фантастический. Да-да. Я не такой уж любитель фантастики и не припомню, чтобы я читал развлекательную фантастику в своей жизни, кроме комиксов. При том, я всё же стал задумываться – “а может, и вправду такое возможно, теоретически”. Это я о методе передачи взгляда и способе воздвигнуть новую цивилизацию.

Измаил ОЧЕНЬ умён. Несмотря на долгое разжевывание Измаилом своему ученику концепции мировоззрений Согласных и Несогласных, книга ни на йоту не кажется занудной! Кстати, о телепатическом способе общения Измаила с его учеником я узнал где-то ближе к концу, хотя и ни разу не задался вопросом их коммуникации. Это просто отступает перед сильнейшей историей, которую развёртывает диалог двух лиц – Измаила и ученика.

“Измаил” – книга для умных, это однозначно! Произведение искусства ли? – не знаю, решать вам. Но в книжном магазине ему точно место среди литературы раздела “Философия”. Философия? – бесспорно, но крайне редкая. Хотя проблески её встречались мне во всяких религиозных и около-религиозных учениях. Но “Измаил” – точно не учение. Скорее философский справочник, где на каждый концептуальный вопрос о человечестве, цивилизации и эволюции, найдётся мудрый, точный и правильный ответ, художественно-перетекающий в следующий раздел философско-собранного букета.

Главное, что эта книга меняет сознание. И чем больше прочтений у неё будет, тем больше шансов планете Земля мы дадим на жизнь. Чем больше людей поделятся этой книгой с ближним, тем более понимания себя некоторые из них обретут. Великая книга! Без преувеличений. Одна из трёх моих, на данный момент, поменявших сознание и открывших новый горизонт. Прежним я уже не стану никогда! Спасибо Измаилу за это.

Андрей Субботин



Ключевые слова: Дэниел Куинн,Измаил,экоанархизм,философия,гармония природного сообщества,концепция правильного мира,новая цивилизация,философский справочник,меняет сознание,книга для умных,концептуальный вопрос

Читайте также