В музее Шевченко открылся мир Рабиндраната Тагора

ко Дню независимости Индии

Здесь не только знакомят с творчеством великого бенгальца, но и проводят мастер-классы.

На прошлой неделе в одном из залов музея Тараса Шевченко презентовали выставку, посвящённую яркой личности Индии - философу, писателю, художнику Рабиндранату Тагору. В экспозиции представлены репродукции его картин, фотографии и издания художественных произведений. Кроме того, во время мероприятия в музее проходят мастер-классы классического индийского танца, медитативного рисования и творческие вечера.

Выставка открылась ко Дню независимости Индии (15 августа), 21-й годовщины независимости Украины и 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Индией. Трехнедельную акцию "Где душа живет без страха", которая продлится до 9 сентября, организовал Центр Тагора при Восточно-европейском институте развития. Выставка посвящается гениальному поэту, философу, писателю, художнику, первому неевропейском лауреату Нобелевской премии Рабиндранату Тагору, автору слов гимна Индии, которого на родине называют "Гурудев" - "великий учитель".

Экспозиция создана на базе выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения Рабиндраната Тагора и проходила минувшей осенью в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Основной составляющей акции является выставка картин и фотографий выдающегося мыслителя. Посетители увидят известного бенгальца рядом с семьей, в основанном им университете Шантиникетан, с другими популярными деятелями того времени - Зигмундом Фрейдом, Роменом Ролланом, Альбертом Эйнштейном, ознакомятся с его стихами и афоризмами, которые являются актуальными и сейчас. "Даже стебель достоен большого мира, в котором он растет", "Мы замыкаем двери, чтобы не вкралась ошибка, то как теперь войдет истина?" - писал Рабиндранат Тагор.

В 68 лет Рабиндранат Тагор начал рисовать в неповторимом стиле - сюрреалистические пейзажи, чувственные портреты, которые до сих пор является примером для других художников. Он считал, что, в отличие от рисунков, его литературные произведения, которых насчитывается более 3 тысяч, долго будут добираться до читателей других стран. Кстати, литературное творчество Рабиндраната Тагора переводили известные украинские писатели Павло Тычина, Николай Бажан, а также Виктор Батюк.

Между Тарасом Шевченко и Рабиндранатом Тагором проводят определённые параллели: бенгальский мыслитель родился в тот самый день, когда умер Тарас Шевченко, и оба деятели сыграли важную роль в судьбе своих стран, сформулировав национальную идею и подготовив почву для независимости. Собственно, ученик Тагора Ганди стал идеологом движения ненасильственной борьбы за независимость Индии от Великобритании. Как и Шевченко, Тагор был сторонником позиции "и чужому учитесь, и своего не чуждайтесь", - получив образование в Великобритании и путешествуя странами, он писал на родном бенгальском языке, прививая гордость за свою страну и культуру.

Рабиндранат Тагор. 71 год со дня смерти



Читайте также