Выставка «Война 1812 года глазами очевидца» в НХМ РБ

Выставка «Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора» в НХМ РБ

   Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (1780–1857) – вюртембергский генерал-майор и художник. Отец художника Отто Фабера дю Фора и дед художника Ганса Фабера дю Фора. Потомок гугенотов, выходцев из Лангедока.
   Изучал право в Тюбингене. С 1802 г. являлся государственным адвокатом в Штутгарте. Увлекшись рисованием еще в юности, Х.В. Фабер дю Фор все же не посвятил себя исключительно искусству, избрав карьеру военного. В 1809 г. он добровольно поступил в полк Короля. В 1812 г. служил в резерве 25-й пехотной дивизии Великой армии. На Бородинское поле прибыл 5 (17) сентября уже после сражения. Стал очевидцем действий отряда И.С. Дорохова на Можайском тракте. Будучи участником Наполеоновской компании, Х.В. Фабер дю Фор скрупулезно запечатлел ее ход в своих многочисленных набросках. Получив звание генерала, активно занялся художественной деятельностью.

   На основе набросков, привезенных из России, Х.В. Фабер дю Фор создал 100 акварелей и два живописных полотна – “Переправа через Березину” и “Кафе в Вильно”. Данные произведения считаются одним из важнейших изобразительных источников по истории наполеоновских войн (в настоящее время акварели находятся в Баварском музее армии в Ингольштате). В 1827–1830 гг. оригинальные работы Х.В. Фабера дю Фора были литографированы немецким художником Маркусом Алоизием Эберхардтом Эмингером (1808–1885) и опубликованы отдельным изданием “Blatter aus meinen Portefeuilleim Laufe des Feldzugs 1812...” (“Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России”), вышедшем в Штутгарте в 1831 г.

   М.А.Э. Эмингер обучался живописи у Иоганна-Баптиста Пфлюга. В 1822 г. получил место литографа в мастерской Георга Кристофа Эбнера в Штутгарте. Учился литографии у Лоренса Экемана-Алесона (1828). Затем посещал художественную студию в Штутгарте, где занимался у Августа Зейфера и Иоганна Фридриха Дитериха. В 1834–1837 гг. совершенствовался в Мюнхене и Италии (стипендия вюртенбергского короля Вильгельма I). Эберхардт Эмингер известен преимущественно как пейзажист романтического направления. Вместе с тем для него, равно как и для Х.В. Фабера дю Фора, работа над серией произведений, посвященных походу Наполеона I в Россию, является одним из заметных эпизодов творчества.

   Представленная на выставке серия литографий включает в себя шесть разделов, каждый из которых посвящен определенному этапу Наполеоновской компании, проводившейся на территории Российской империи: “От Немана до Смоленска”, “Смоленск”, “От Смоленска до Москвы”, “Москва”, “От Москвы до Смоленска” и “От Смоленска до Браунсберга”. Разделы “От Немана до Смоленска” и “От Смоленска до Браунсберга” имеют непосредственное отношение к истории Беларуси и Литвы начала XIX в. Благодаря этим гравюрам сегодня мы имеем представление о ряде несохранившихся памятников. Сам Х.В. Фабер дю Фор, описывая пребывание в окрестностях Бешенковичей, отмечал: “Среди прочих строений, ставших добычей пламени, была красивая деревянная церковь, которую мы пытались спасти...”. В определенном смысле серия литографий, выполненная по оригиналам Фабера дю Фора, сравнима с репортажем с места действия или скорее – документальной лентой, посвященной одному из важнейших эпизодов европейской истории – войне 1812 года, оставившей глубокий след в душе одного из ее очевидцев. 

Место проведения выставки. 

Другие интереесные события Беларуси:


Выставка "1812 год. Война и мир" 
Выставка “Гавриил Ващенко”
 
Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»  
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября) 
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря) 
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря) 
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря) 
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января) 
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)



Ключевые слова: Выставка,Война 1812 года глазами очевидца,Графика Х.В,фон Фабера дю Фора,вюртембергский генерал-майор,Потомок гугенотов,И.С. Дорохова,Переправа через Березину,Кафе в Вильно,Blatter aus meinen Portefeuilleim,Laufe des Feldzugs 1812,М.А.Э. Эмингер

Читайте также