Мастерица из Ивано-Франковска выплетает иконы

Мастерица из Ивано-Франковска выплетает иконы

   Иконы можно не только писать или вышивать, но и выплетать.


   Мастерица из Ивано-Франковска - единственная в Украине, кто создает образы спицами. В коллекции Надежды Соломко - уже десятки вязаных ликов. Женщина говорит, что на эту работу  даже имеет благословение церкви, а несколько лет назад ещё и получила патент на плетение икон.

   Техник-электрик по специальности, Надежда Соломко плетет с юности. Сначала, говорит женщина, были свитера, шапки и носки. Но при просмотре телепрограммы о вышитых иконах - женщину будто осенило.

   Первая работа - икона Иисуса Христа - далась мастерице нелегко. Как и несколько последующих. Работа кропотливая, говорит Надежда, ведь нужно одновременно плести десятками нитей разных цветов. Только на одну строку картины тратится минимум час.

   Другую работу - плащаницу женщина вязала долгих 4 месяца. Сегодня в коллекции мастера более двадцати образов. Благословение на такую работу дал даже священник.

   А еще Надежда Соломко - единственная мастерица в Украине, плетет иконы спицами. Недавно женщина получила и патент на свое изобретение.

Надежда Соломко, мастерица:

   - Выслали фотографии в Киев, и мне прислали этот патент. Есть такие люди, которые спрашивают, хотят это сделать, а я говорю - почему бы и нет? Пожалуйста!

   За 10 лет у Надежды Соломко было  40 выставок, где экспонировались десятки её вязаных образов. Некоторые  подарила близким и родным. Но ни одну картину мастерица не продала.



Ключевые слова: из Ивано-Франковска,образы спицами,десятки вязаных ликов,патент на плетение икон,Техник-электрик,икона Иисуса Христа

Читайте также